ГОСТ 2 $ ш - н Стр.
7
Тампоны ватные стерильные.
Пробирки стеклянные по ГОСТ 10515—75.
Пипетки мерные стеклянные по ГОСТ 20292—74 вместимость»
1,2 и 5 см3.
Комплемент сухойдля реакциисвязывания комплемента
(РСК) по ГОСТ 16446-78.
Сыворотка гемолитическая для РСК по ГОСТ 16445—78.
Эритроциты барана.
Референс-препарат.
Антиген единый бруцеллезный для реакции агглютинации (РА)
и РСК или реакции длительного связывания комплемента (РДСК).
Сыворотка крови овец нормальная.
Сыворотка позитивная бруцеллезная крови овец или крупного-
рогатого скота.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5.2285—75.
Натрий хлористый по ГОСТ 4233—77.
Фенол по ГОСТ 6417—72.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.
3.7.2. Подготовка к испытанию
За сутки до проведения испытаниябруцеллина на морских
свинках на боковой поверхности туловищаживотных удаляют*
шерсть путем выщипывания или депнлаторием.
Содержимое ампулы реферснс-препарата разводят с таким рас
четом. чтобы в 1 см3 препарата содержалось 2000 ЕА. Раствор пре
парата готовят в депь проведения испытания (хранение раствора
недопустимо). Шприцы, иглы и тампоны готовят, как указано в-
п. 3.6.2.
3.7.3. Проведение испытания
Здоровым морским свинкам-альбиносам или с белыми бока
ми массой 350—600 г каждая вводят в депилироваиный участок
внутрикожно бруцеллин в объеме 0.1 см3. Одновременно на сим
метричном участке другой стороны туловища вводятреференс-
препарат в дозе 200 ЕА в объеме 0.1 см3. Учет реакции проводят
через 24 ч.
При определении специфичности и антигенностн на овцах испы
туемую сериюбруцеллинавводят 10—20 невакцинированным
против бруцеллеза здоровым овцам под кожу нижнего века в объ
еме 0.5 см3 (пальпебральная проба) и внутрикожно в области
подхвостовой складки в объеме 0,2 см3. Одновременно в противо
положную подхвостовую складку вводят референс-препарат в до
зе 400 ЕА. Учет реакции проводят через 48 ч.
Овец отбирают из хозяйств, благополучных по бруцеллезу мел
кого и крупного рогатого скота и инфекционному эпидиднмиту ба
ранов в течение последних двух лет.
Антигенные свойства определяют через 20—25 сут после вве-