ГОСТ IS tM -U Стр. з
2.5. Определение специфичности бруцеллина на морских свин
ках проводят на каждой серии препарата, на овцах —на каждой
десятой серин.
2.6. Определение антнгенности бруцеллина проводят на каждой
десятой серин препарата.
2.7. При получении неудовлетворительных результатов испыта
ний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные
испытания удвоенного количества флаконов препарата.
Результаты повторных испытанийраспространяются на всю
серию.
2.8. Контроль качества бруцеллина по требованию потребителя
проводит государственный контролер или Всесоюзный государст
венный научно-контрольный институт ветеринарныхпрепаратов
Министерства сельского хозяйства СССР.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. При отборе проб флаконы отбирают из разных мест нес
кольких упаковок. 10 флаконов используют для испытаний, а 10
оставляют в архиве государственного контролера на 3 года.
3.2. Для определения внешнего вида, отсутствия хлопьев, осад
ка и примесей флаконы с бруцеллином встряхивают и просматри
вают в проходящем свете.
3.3. Концентрацию водородных ионов (pH) определяют элек
трометрическим метолом, используя потенциометр ЛПУ-01 или
другие приборы того же класса точности, в соответствии с прави
лами, приложенными к прибору.
3.4. Определение м а с с о в о й д о ли б ел к а
Сущность метода заключается в осаждении белкаазотной
кислотой и последующем измерении степени помутнения раствора
на фотоэлсктроколориметре.
3.4.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Фотоэлектроколориметр ФЭК-Н-57 или другиханалогичных
марок.
Весы аналитические с разновесами АДВ-200 или других анало
гичных марок того же класса точности.
Пробирки стеклянные по ГОСТ 10515—75.
Пипетки стеклянные мерные по ГОСТ 20292—74 вместимостью
1,5 и 10 см5.
Флаконыстеклянные с притертой пробкой вместимостью
200 см3.
Кислота азотная по ГОСТ 4461--77, концентрированная.
Магний сернокислый по ГОСТ 4523—77.
Альбумин сывороточный бычий лиофнлизированный марки Б.