ГОСТ 25134—<2 Стр. S
3.4.4. Обработка результатов
Из трех параллельных определений находят среднюю величину
показателя оптической плотности и по калибровочной кривой оп
ределяют содержание белка в препарате в мг/л.
3.5. Опр е д е л ен ие с т е р и л ь н о с т и
3.5.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Термостат с температурой нагрева 37—38° С и 20--24е С.
Автоклав.
Пипетки мерные стеклянные по ГОСТ 20292 -74 вместимостью
1,2 н 5 см3.
Флаконы стеклянные вместимостью 100 см3.
Пробирки стеклянные по ГОСТ 10515—75.
Воронки стеклянные по ГОСТ 8613—75.
Пробки ватио-марлевые.
Печень крупного рогатого скота, парная,охлажденная или
однократно замороженная.
Агар микробиологический по ГОСТ 17206—71 или агар пище
вой по ГОСТ 16280-70.
Пептон сухой ферментативный по ГОСТ 13805—76.
Глицерин по ГОСТ 6259—75.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5.2285—75.
Масло вазелиновое медицинское по ГОСТ 3164—78.
Д-глкжоза по ГОСТ 6038 -79.
Бульон мясо-пептонный по ГОСТ 20730—75.
Кислота соляная по ГОСТ 3118—77.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328—77.
Натрий хлористый по ГОСТ 4233—77.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.
Вода водопроводная.
3.5.2. Подготовка к испытанию
В соответствии с действующей рецептурой готовят мясо-пеп-
тонный агар (МПА), мясо-пептонный бульон(МПБ) по ГОСТ
20730—75, мясо-пептонный печеночный бульон (МППБ) под вазе
линовым маслом (среда Китт-Тароцци) и среду Сабуро. МПА раз
ливают в пробирки по 5—6 см3. МПБ, МППБ под вазелиновым
маслом по 8—10 см3 в пробирки и по 50—60 см3 во флаконы вмес
тимостью 100 см*. Пробирки и флаконы закрывают ватно-марле
выми пробками и стерилизуют в автоклаве при температуре 115°С
в течение 30 мин.
3.5.3. Проведение испытания
Стерильной стеклянной мерной пипеткой проводятпосев по
0,5—1 см3 из пяти флаконов бруцеллииа на питательные среды в
пробирках н по 1—2 см3— во флаконах. Каждый флакон препа
рата высевают на две пробирки каждой среды и на два флакона с
МПБ, МППБ под вазелиновым маслом.