гост a*m-as стр. г
еда Ки та-Тароцци);
х углеводов или многоато ных спиртов.
агар микробиологический по ГОСТ 17206-84 иди
агар пищевой по ГОСТ 16280—70;
пептон сухой ферментативный по ГОСТ 13805—76;
спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962—67;
зелень малахитовую 1 %-ный раствор;
кровь барана стерильную;
желатин пищевой по ГОСТ 11293—78;
глицерин по ГОСТ 6259—75;
Д-глюкозу по ГОСТ 6038—79;
сахарозу по ГОСТ 5833—75;
маннит;
салицин;
мальтозу;
галактозу;
среды питательные для культивирования анаэробов:
(ср
бульон
т
мясо-пептонный печеночный под вазелиновым маслом
агар мясо-пептонный печеночный с добавлением 0,5% глюко
зы и 5 % дефибринированной стерильной крови барана;
среды питательные для культивирования аэробов:
бульон мясо-пептонный по ГОСТ 20730—75;
агар мясо-пептонный;
мы
воду 2%-ную пептонную
м
с добавлением одного из используе
1.3. П р о в е д е н и е и с с л е д о в а н и я
1.3.1. Из отобранных проб патологического материала дела
ют мазки-отпечатки, которые окрашивают по Граму. Присутствие
многочисленных грамположнтельных палочек н спор позволяет
предположить наличие возбудителей клострндиозов (см. табл. 1).
1.3.2. Из отобранных проб патологического материала делают
посевы в жидкую питательную среду, используемую для культи
вирования анаэробных микроорганизмов, а также в МПБ и на
МПА. Перед посезом пробирки и флаконы с МППБ выдерживают
в кипящей водяной бане в течение 15—20 мин для удаления раст
воренного в среде воздуха, а затем охлаждают их путем постепен
ного добавления холодной водыв водяную баню. Посевы вы
держивают в термостате при температуре 37—38°С в течение
24—48 ч, а при подозрении на столбняк и ботулизм посевы дела
ют в два флакона, один из которых прогревают при 80°С в тече
ние 1 ч и инкубируют в течение 2—5 сут.
При появлении характерных признаков роста (помутнение сре
ды, газообразование) делают дробный посев полученных куль
тур на 3—5 чашках Петри с мясо-пептонным печеночным агаром,
в который добавляют 0,5 % глюкозы к 5 % стерильной дефибри
нированной крови барана к объему среды. Чашки помещают, не
переворачивая, в микроанаэростат или эксикатор, из которого