ГОСТ 2**01—>5 Стр. 11
риале
3.3.2. Определение токсичности выделенных культур
При определении токсичности Cl. perfringens используют по
пуляции микроорганизмов, выращенных в течение 8—!6 ч в
МППБ с добавлением 0,5 % глюкозы к объему среды.
При определении токсичности культур типов D и Е их подвер
гают активации добавлением 0,5 % панкреатина или 0,25 % трип
сина при pH 8,0—8.2, который устанавливают путем подщелачи
вания 10 %-ным раствором NaOH. Смесь культуры с ферментом
выдерживают при температуре 37—38°С в течение 1—2 ч. После
активации токсичность культур типов D и Е значительно увели
чивается, а токсичность культур типа С резко снижается. Токсич
ность культур типа В может сохраниться на прежнем уровне за
счет активации эпсилон-токсина. Определение токсичности прово
дят на белых мышах в соответствии с п. 3.3.1.
те
3.3.3. Обнаружение токсина Cl. botulinume патологическом ма
Пробы корма, содержимое желудка, кусочки печени и дру
гой материал исследуют раздельно. Для этого пробу массой 25—
30 г растирают в ступке со стерильным песком и заливают рав
ным или двойным количеством физиологического раствора. Полу
ченную взвесь выдерживают 2 ч при температуре 20—22°С, пос
ле чего центрифугируют 30 мни мри 3 тыс. об/мин. Надосадоч-
ную жидкость делят на две части и одну прогревают в кипящей
водяной бане в течение 30 мин. Каждым фильтратом (гретым и
негретым) заражают по две белых мыши массой 16—18 г каж
дая или двух морских свинок массой 300—350 г каждая. Белых
мышей заражают внутривенно или внутрнбрюшинно в дозе
0,5—0,8 см’, морских свинок подкожно в дозе 3—5 см*(одной
свинке гретый фильтрат, другой — негретый). Кровь больных
животных вводят сразу после взятия внутрнбрюшинно двум бе
лым мышам или подкожно морской свинке в дозах, указанных вы
ше.
При наличии ботулинического токсина животные, зараженные
некипяченым материалом, погибают через 2—5 сут с характерной
клиникой ботулизма (шаткая походка, учащенное дыхание, рас
слаблениемускулатуры, западание брюшной стенки — «осиная
талия»), Животные, которым вводили кипяченый материал, оста
ются здоровыми.
3.3.4. Определение токсичности выделенных культур Cl.botu-
linum
При определении токсичности культур Cl.botulinum использу
ют популяции микроорганизмов, выращенные на хЧППБ с добав
лением 0,5% глюкозы, в течение 5—7 сут. Микробные клетки от
деляют фильтрованием или центрифугированием. Фильтрат или
центрифугат вводят внутрнбрюшинно двум белым мышам в дозе
0,5—1,0 см* или морской свинке в дозе 3,0—5,0 см*. При наличии