ГОСТ Р 70225—2022
Окончание таблицы 2
Наименование показателя
Значение показателя
Массовая концентрация сложных эфиров в 1дм3 безводного спирта, мг
50—1500
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не
более
0,05
Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более
1,0
Примечание —Допускаютсяотклоненияотзначений показателей, установленныхдля виски конкретного
наименования: по объемной доле этилового спирта для продукции, разлитой в бутылки, ±0,2 %.
4.1.5По показателям безопасности виски российский должен соответствовать требованиям,
установленным [1].
4.2 Требования к сырью и материалам
4.2.1Для приготовления виски российского используют сырье, выращенное и произведенное на
территории Российской Федерации, и следующие материалы:
- дистилляты висковые солодовые российские, дистилляты висковые зерновые российские,
вырабатываемые из соложеного или несоложеного ячменя, и/или ржи, и/или пшеницы, и/или кукурузы,
выращенные на территории Российской Федерации, и отвечающие по физико-химическим показателям
требованиям,приведенным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя
Значение показателя
Крепость, %об. (объемная доля этилового спирта, %), не более
94,8
Массовая концентрация фурфурола в 1дм3безводного спирта, мг, не более
30
Массовая концентрация альдегидов в 1дм3безводного спирта, мг
10—350
Массовая концентрация сивушного масла в 1дм3безводного спирта, мг
500—6000
Массовая концентрация сложных эфиров в 1дм3 безводного спирта, мг
50—1500
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не
более
0,05
Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более
1,0
- воду питьевую из природных источников России с жесткостью до 1 °Ж — для естественной воды
и до 0,2 °Ж — для подготовленной (исправленной) воды;
- кукурузу по ГОСТ 13634;
- пшеницу по ГОСТ 9353;
- рожь по ГОСТ 16990;
- ячмень по ГОСТ 28672;
- солод пивоваренный ячменный по ГОСТ 29294;
- солод ржаной сухой по ГОСТ Р 52061;
- сахар белый по ГОСТ 33222 (для приготовления колера);
- колер сахарный (Е150 a, b, с, d);
- картон фильтровальный по ГОСТ 12290;
- клепку для бочек по ГОСТ 247;
- щепу дуба по нормативным документам, действующим на территории Российской Федерации;
4