ГОСТ Р 70225—2022
3.1.2 дистиллят висковый солодовый российский: Дистиллят зерновой российский, получае
мый путем одно- или многократной перегонки сброженного солодового сусла из зерна злаковых культур
с объемной долей этилового спирта не более 94,8 % с последующей выдержкой в дубовой таре вме
стимостью не более 700 дм3 не менее трех лет или в контакте с древесиной дуба не менее трех лет из
расчета не менее 700 см2 площади поверхности древесины дуба на 10 дм3дистиллятов.
3.2 виски российский: Спиртной напиток крепостью не менее 40 % об. со специфическим
ароматом и вкусом, изготовленный из дистиллятов висковых российских купажированием их с
подготовленной (исправленной) водой с обработкой или без обработки активным углем, без добавления
или с добавлением сахарного колера.
3.2.1 виски солодовый российский: Виски, изготовленный из дистиллятов висковых солодовых
российских.
3.2.2 виски зерновой российский: Виски, изготовленный из зерновых висковых дистиллятов
российских.
3.2.3 виски купажированный российский: Виски, изготовленный из зерновых висковых дистил
лятов российских и/или дистиллятов висковых солодовых российских.
4 Технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Виски российский должен быть произведен в соответствии с требованиями настоящего
стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам для каждого конкретного наименования из
делия, с соблюдением требований, установленных в [1].
4.1.2 При производстве виски российского, с целью обеспечения заданных органолептических и
физико-химических показателей, может осуществляться купажирование дистиллятов разных сроков
выдержки. Возраст напитка определяется возрастом дистиллята в купаже с минимальным сроком вы
держки.
4.1.3 Виски российский по органолептическим показателям должен соответствовать требовани
ям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика
Внешний вид
Прозрачный, без посторонних включений иосадка
Цвет
От светло-золотистого до темно-коричневого
Аромат
Характерный для виски, сложный, гармоничный, сдревесными и/или дымны
ми тонами, и/или медовым тоном, и/или ванильным тоном, и/или фруктовым
тоном, без постороннего аромата
Вкус
Характерный для виски, округленный, мягкий, гармоничный, с тонами и/или
зерновыми, и/или солодовыми, и/или сухофруктов, и/или ванили, и/или шоко
лада, и/или с меда, и/илиторфа, и/или древесными тонами, без постороннего
привкуса
4.1.4Пофизико-химическим показателям виски российскийдолжен соответствоватьтребованиям,
указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Значение показателя
Крепость, %об. (объемная доля этилового спирта, %), не менее
40,0
Массовая концентрация альдегидов в 1дм3безводного спирта, мг
10—350
Массовая концентрация сивушного масла в 1дм3безводного спирта, мг
500—6000
3