ГОСТ Р 70225—2022
Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных
Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссион
ГОСТ 30178
элементов
ГОСТ 30538
ным методом
ГОСТ 32036
ГОСТ 32080
Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа
Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ 32098 Водки и водки особые, изделия ликероводочные и ликеры. Упаковка, маркировка,
транспортирование и хранение
ГОСТ 32131 Упаковка стеклянная. Бутылки для алкогольной и безалкогольной пищевой продук
ции. Общие технические условия
ГОСТ 32930 Спирт этиловый из пищевого сырья, напитки спиртные. Спектрофотометрический
метод определения содержания массовой концентрации фурфурола
ГОСТ 33222 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ 33817 Спирт этиловый из пищевого сырья, напитки спиртные Методы органолептического
анализа
ГОСТ 34033 Упаковка из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Тех
нические условия
ГОСТ 34675 Дистилляты зерновые и ромовые, дистиллят виски, напитки спиртные на их основе.
Газохроматографический метод определения концентрации летучих компонентов
ГОСТ 34757 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51074 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51675 Ящики полимерные многооборотные для бутылок с пищевыми жидкостями. Техни
ческие условия
ГОСТ Р 51766 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51823 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольт-
амперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и
общего диоксида серы
ГОСТ Р 52061 Солод ржаной сухой. Технические условия
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агент
ства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указа
телю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1января текущего года, и по
выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен
ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую
версию этого стандарта с учетом всех внесенных вданную версию изменений. Если заменен ссылочный
стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с
указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный
стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое
дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный
стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять вчасти,
не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 дистиллят зерновой российский: Дистиллят зерновой крепостью до 94,8 % об.,
произведенный на территории Российской Федерации, получаемый одно- или многократной
дистилляцией сброженного зернового сусла из зерна злаковых культур и/или сброженного солодового
сусла из зерна злаковых культур, имеющий вкус и аромат исходного сырья, невыдержанный или
выдержанный в постоянном контакте с древесиной дуба.
3.1.1 дистиллят висковый российский: Дистиллят зерновой российский, получаемый путем
одно- или многократной перегонки сброженного сусла иззерна злаковых культур и (или) приготовленного
из него солода с объемной долей этилового спирта не более 94,8 % с последующей выдержкой в
дубовой таре вместимостью не более 700 дм3 не менее трех лет или в контакте с древесиной
дуба не менее трех лет из расчета не менее 700 см2 площади поверхности древесины дуба на 10
дм3 дистиллятов.
2