proizvodstvennaya-instruktsiya-shveytsara
Форма подготовлена с использованием правовых актов по состоянию на 28.05.2010.
Швейцар
УТВЕРЖДЕНА
приказом
от 00.00.0000 N 00
___________________________________________________________________________
(наименование организации)
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
швейцара
1. Общие положения
1.1. Швейцар является рабочим ________________________________________
(ресторана, кафе, бара, др.)
и подчиняется непосредственно _____________________________________________
(менеджеру ресторана, кафе, бара,
____________________________.
иному должностному лицу)
1.2. Швейцар должен знать:
- правила приема и встречи посетителей;
- размещение залов и помещений обслуживания;
- местонахождение ближайших предприятий общественного питания, торговли и др.;
- правила этикета;
- правила международного этикета, технику и специфику приема иностранных посетителей <*>;
--------------------------------
<*> Для работающих в ресторанах и барах класса "люкс" и "высший".
- иностранный язык и профессиональную терминологию (в пределах разговорного минимума);
- способы чистки металлических предметов;
- номера телефонов вызова такси, милиции, скорой помощи, пожарной команды и т.п.;
- расположение средств противопожарной защиты, сигнализации и правила пользования ими;
- правила эвакуации посетителей в экстремальных ситуациях;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы по охране труда, санитарии и гигиены;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- __________________________________________________.
1.3. Швейцар должен:
- обладать культурой общения;
- знать профессиональные этические нормы, проявлять вежливость, тактичность, внимательность и предупредительность в отношениях с посетителями;
- уметь создать атмосферу гостеприимства;
- в отношениях с посетителями проявлять доброжелательность и терпение, быть выдержанным, обладать способностью избегать конфликтных ситуаций;
- __________________________________________________.
2. Обязанности
2.1. Швейцар в течение рабочего дня:
- осуществляет наблюдение за входом и выходом посетителей в __________
_____________________________________;
(ресторан, кафе, бар, др.)
- оказывает посетителям помощь при входе и выходе;
- информирует посетителей о размещении залов и наличии свободных мест;
- информирует посетителей о местонахождении ближайших предприятий общественного питания;
- по просьбе посетителей осуществляет вызов такси;
- приводит в порядок вестибюль, осуществляет протирку стекол, стен в тамбуре и подъезде;
- производит чистку металлических предметов на дверях;
- осуществляет уборку территории около входных дверей;
- при возникновении споров с посетителями и невозможности
самостоятельного урегулирования конфликтов приглашает ____________________;
(менеджера, др.)
- немедленно ставит в известность ____________________________________
(менеджера, др.)
о случаях объявления проверки сотрудниками контрольно-надзорных органов
(милиции, пр.);
- __________________________________________________.
2.2. Швейцар до начала и по окончании рабочего дня:
- осуществляет проверку исправности дверей;
- сообщает о замеченных неисправностях ____________________;
(менеджеру, др.)
- осуществляет включение и выключение световых реклам, проверку
системы сигнализации;
- __________________________________________________.
2.3. Швейцар обязан:
- быть в форменной одежде и обуви установленного образца, находящейся в хорошем состоянии, без видимых повреждений и загрязнений; носить служебный значок с указанием профессии, фамилии, имени и отчества;
- соблюдать при встрече посетителей принципы профессиональной этики;
- быть терпеливым, внимательным, предупредительным с посетителями;
- оставлять рабочее место только при замене его другим работником;
- своевременно проходить медицинский осмотр (освидетельствование);
- прослушать курс по санитарно-гигиенической подготовке, не реже 1 раза в 2 года сдавать экзамены по санитарному минимуму;
- при повышении температуры, появлении признаков желудочно-кишечных и
иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов, ожогов, а также обо всех
случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье сообщать _________________
_____________________________;
(менеджеру, др.)
- исполнять распоряжения и указания ______________________;
(менеджера, др.)
- __________________________________________________.
2.4. Швейцару запрещаются:
- прием пищи и курение на рабочем месте;
- хранение в карманах одежды предметов личного туалета;
- проведение мероприятий личной гигиены на виду у посетителей (причесывание, уход за ногтями, пр.);
- __________________________________________________.
3. Ответственность
3.1. Швейцар привлекается к дисциплинарной ответственности в
соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за:
- некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей,
перечисленных в настоящей инструкции;
- нарушение запретов, установленных настоящей инструкцией;
- правонарушения, ставшие основанием для наложения на _________________
(ресторан,
___________________________ штрафов и иных административных взысканий.
кафе, бар, пр.)
3.2. Швейцар за совершение правонарушений в процессе своей деятельности
в зависимости от их характера и последствий несет гражданско-правовую,
административную и уголовную ответственность в порядке, установленном
законодательством.
3.3. __________________________________________________.
4. Заключительные положения
4.1. Настоящая инструкция разработана во исполнение приказа
от 00.00.0000 N 00 на основании ___________________________________________
(тарифно-квалификационной
____________________________________________________________________.
характеристики, иного нормативного или методического документа)
4.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется
при приеме (переводе) на работу по профессии, на которую разработана
инструкция.
4.3. Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
___________________________________________________________________________
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью
___________________________________________________________________________
инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); росписью в
___________________________________________________________.
экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя)