Исковое заявление участника долевого строительства в суд общей юрисдикции о признании договора участия в долевом строительстве недействительным, как совершенного под влиянием заблуждения, в связи с нарушением застройщиком требований к проектной декларации, о возврате денежных средств, уплаченных в счет цены договора, и уплате процентов за пользование этими денежными средствами
В ____________________________ районный суд
Истец: ____________________________________
(Ф.И.О. участника долевого строительства)
адрес: ___________________________________,
телефон: ____________, факс: _____________,
адрес электронной почты: __________________
Представитель истца: ______________________
(данные с учетом ст. 48 Гражданского
процессуального кодекса
Российской Федерации)
адрес: ___________________________________,
телефон: ____________, факс: _____________,
адрес электронной почты: __________________
Ответчик: _________________________________
(наименование застройщика)
адрес: ___________________________________,
телефон: ____________, факс: _____________,
адрес электронной почты: __________________
Цена иска: _____________________ рублей 1
Госпошлина: ____________________ рублей 2
Исковое заявление о признании договора участия в долевом строительстве недействительным, как совершенного под влиянием заблуждения, в связи с нарушением застройщиком требований к проектной декларации, о возврате денежных средств, уплаченных в счет цены договора, и уплате процентов за пользование этими денежными средствами
"___"__________ _____ г. между истцом и ответчиком был заключен Договор
участия в долевом строительстве N ______, в соответствии с которым ответчик
обязался построить (создать) _____________________________________________,
(указать объект долевого строительства
и его характеристики)
а истец обязался уплатить ответчику обусловленную Договором цену в размере
_________ (_______________) рублей и принять объект долевого строительства.
Проектная декларация опубликована ответчиком в ________________________
(название СМИ)
и на __________________________________.
(адрес Интернет-сайта)
В результате _________________________ установлено нарушение ответчиком
требований к проектной декларации, а именно: _____________________________,
что подтверждается _______________________________________________________.
Вследствие таких несоответствий истец был введен в заблуждение
как относительно существа сделки, так и относительно порядка ее исполнения,
в частности, истец полагал, что __________________________________________,
(существенное умаление интересов и прав истца)
а в действительности ______________________________. Результатом чего стало
________________________________________________________.
Согласно ч. 7 ст. 19 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" в случае нарушения застройщиком установленных настоящим Федеральным законом требований к проектной декларации участник долевого строительства вправе обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной как совершенной под влиянием заблуждения. В случае признания сделки недействительной застройщик обязан возвратить денежные средства, уплаченные участником долевого строительства по договору, и уплатить проценты в соответствии с ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".
В соответствии со ст. 178 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения.
Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения.
Если сделка признана недействительной, как совершенная под влиянием заблуждения, соответственно применяются правила, предусмотренные п. 2 ст. 167 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Кроме того, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения причиненного ей реального ущерба, если докажет, что заблуждение возникло по вине другой стороны. Если это не доказано, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне по ее требованию причиненный ей реальный ущерб, даже если заблуждение возникло по обстоятельствам, не зависящим от заблуждавшейся стороны.
Всего по Договору участия в долевом строительстве истцом уплачено ответчику ________ (______________) рублей, что подтверждается ___________________________________________. С момента уплаты этой суммы - "___"__________ ____ г. по настоящее время размер процентов, начисленных в соответствии с ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", составляет _______ (______________) рублей, что подтверждается _______________________________.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ч. 2 ст. 9, ч. 7 ст. 19 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", ст. 178 Гражданского кодекса Российской Федерации. ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, прошу:
признать Договор участия в долевом строительстве от "___"_______ ____ г. N _____, заключенный между ответчиком и истцом, недействительным, как совершенный под влиянием заблуждения, в связи с нарушением ответчиком требований к проектной декларации;
взыскать с ответчика в пользу истца денежные средства в размере ______ (_____________) рублей, уплаченные истцом в счет цены Договора участия в долевом строительстве от "___"__________ ____ г. N _____;
взыскать с ответчика в пользу истца проценты за использование денежных средств, уплаченных в счет цены Договора участия в долевом строительстве от "___"__________ ____ г. N _____, в период с "___"__________ ____ г. по "___"_________ ____ г. в сумме __________ (___________) рублей.
Приложения:
1. Копия Договора участия в долевом строительстве от "___"_______ ____ г. N ____.
2. Документы, подтверждающие нарушение требований к качеству объекта долевого строительства.
3. Документы, подтверждающие несоответствия проектной декларации по строительству (созданию) многоквартирного дома (или: объекта недвижимости).
4. Документы, подтверждающие, что истец был введен в заблуждение как относительно существа сделки, так и относительно порядка ее исполнения.
5. Расчет суммы исковых требований.
6. Копии искового заявления и приложенных к нему документов ответчику.
7. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
8. Доверенность представителя от "___"__________ ____ г. N ___ (если исковое заявление подписывается представителем истца).
9. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.
"___"__________ ____ г.
Истец (представитель):
________________/__________________________________________/
(подпись) (Ф.И.О.)
1 Цена иска по искам о взыскании денежных средств, согласно п. 1 ч. 1 ст. 91 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определяется исходя из взыскиваемой денежной суммы.
2 Госпошлина:
- при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, определяется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации;
- при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера определяется в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 333.20 Налогового кодекса Российской Федерации при подаче исковых заявлений, содержащих требования как имущественного, так и неимущественного характера, одновременно уплачиваются государственная пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера, и государственная пошлина, установленная для исковых заявлений неимущественного характера.