blanki-trud-Primernyj_tekst_dogovora_o_polnoj_kollektivnoj_materialnoj_otvetstvennosti
Примерный текст договора о полной коллективной материальной ответственности
________________________________________________________________________________
Примерный текст договора <1> о полной коллективной материальной ответственности
--------------------------------
<1> Соответствует положениям Трудового кодекса РФ.
I. Общие положения
1.1. В соответствии с законодательством сторона трудовых отношений, причинившая ущерб другой их стороне, обязана возместить этот ущерб - частично или полностью. При этом ответственность работодателя перед работником по возмещению ущерба в соответствии с настоящим договором не может быть ниже, а работника перед работодателем - выше, чем это предусмотрено законодательством.
1.2. Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать ущерб, причиненный им работодателю, в полном размере. Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника в случаях:
1.2.1. Когда в соответствии с законодательством на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей.
1.2.2. Недостачи ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу.
1.2.3. Умышленного причинения работником ущерба работодателю, в какой бы форме этот ущерб ни выражался.
1.2.4. Причинения работником ущерба работодателю в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
1.2.5. Причинения работником ущерба работодателю в результате преступных действий работника, установленных в соответствии с приговором суда.
1.2.6. Причинения работником ущерба работодателю в результате административного проступка, если состав такового установлен соответствующим государственным органом.
1.2.7. Разглашения работником сведений, составляющих охраняемую законом тайну, в случаях, предусмотренных законодательством.
1.3. Работники предприятия в возрасте до восемнадцати лет несут полную материальную ответственность за:
1.3.1. Умышленное причинение ущерба.
1.3.2. Ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
1.3.3. Ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.
1.4. Необходимость организации работы с коллективной (бригадной) материальной ответственностью определяется руководителем предприятия по согласованию с законным полномочным представителем трудового коллектива работников предприятия.
1.5. Решение руководителя предприятия об установлении коллективной (бригадной) материальной ответственности оформляется приказом. Приказ объявляется трудовому коллективу (бригаде) на общем собрании.
1.6. В случае отказа какого-либо работника от заключения договора о коллективной (бригадной) материальной ответственности руководитель предприятия по представлению непосредственного начальника указанного работника вправе предложить последнему другую работу, соответствующую его квалификации. При отсутствии такой работы или в случае отказа работника от предложенной ему другой работы последний может быть уволен в порядке, установленном законодательством.
1.7. Комплектование трудового коллектива (бригады), принимающего на себя обязательства по полной материальной ответственности, осуществляется на основе принципа добровольности. При включении в состав трудового коллектива (бригады) новых работников принимается во внимание мнение других его работников.
1.8. Непосредственное руководство трудовым коллективом (бригадой) возлагается на его руководителя (начальника, бригадира и пр.). Руководитель коллектива назначается приказом (распоряжением) руководителя предприятия. При назначении принимается во внимание мнение трудового коллектива (бригады).
1.9. На период временного отсутствия руководителя трудового коллектива его обязанности по решению руководителя предприятия возлагаются на одного из членов трудового коллектива (бригады).
1.10. При смене руководителя трудового коллектива или при выбытии из состава трудового коллектива более 50 процентов его первоначального состава договор подлежит переоформлению.
II. Права и обязанности сторон
2.1. В целях установления порядка возмещения ущерба, причиненного
вследствие умышленных, а равно неумышленных действий или бездействия одной
из сторон трудовых отношений другой их стороне, руководитель предприятия,
именуемый в дальнейшем "Работодатель" _____________________________________
__________________________________________________________________________,
(наименование должности, фамилия, имя, отчество)
с одной стороны, и коллектив работников ___________________________________
__________________________________________________________________________,
(указать наименование структурного подразделения предприятия)
именуемые в дальнейшем "Работники" ("Бригада"), с другой стороны, заключили
нижеследующий договор о взаимной материальной ответственности.
2.1.1. Работники принимают на себя полную коллективную материальную ответственность за все переданные им для пересчета, приема, выдачи, обработки, хранения и перемещения ценности и обязуются принимать меры к предотвращению ущерба.
2.2. Работники имеют право:
2.2.1. Выражать недоверие членам трудового коллектива, которые, по мнению общего собрания работников, не обеспечивают своими действиями надлежащую сохранность доверенных им ценностей.
2.2.2. Принимать участие в обсуждении вопросов, решение которых будет способствовать обеспечению более надежной сохранности доверенных им ценностей.
2.2.3. Вносить на рассмотрение работодателя предложения, направленные на обеспечение более надежной сохранности доверенных им ценностей.
2.2.4. Участвовать в приемке передаваемых им ценностей.
2.2.5. Осуществлять контроль за работой по хранению, обработке, продаже (отпуску), перевозке или применению в процессе производства ценностей.
2.2.6. Принимать участие в инвентаризации переданных им ценностей.
2.2.7. Знакомиться с отчетами о движении и остатках переданных им ценностей, результатами инвентаризации.
2.2.8. При наличии соответствующих оснований - требовать от руководителя предприятия проведения повторной инвентаризации переданных им ценностей.
2.3. Работники обязуются:
2.3.1. Бережно относиться к доверенным им ценностям, принимать меры к предотвращению (минимизации) ущерба.
2.3.2. Своевременно сообщать работодателю о всех обстоятельствах, угрожающих сохранности доверенных им ценностей.
2.3.3. Вести учет переданных им ценностей в соответствии с порядком и правилами, установленными на предприятии.
2.3.4. Составлять и своевременно представлять соответствующим должностным лицам отчеты о движении и остатках ценностей.
2.3.5. Соблюдать установленные на предприятии правила обращения с ценностями в процессе их хранения, перемещения и применения в соответствии с их функциональным назначением.
2.3.6. Не разглашать сведения, раскрывающие организацию обращения с ценностями, принятую на предприятии.
2.4. Работодатель имеет право:
2.4.1. Принимать в пределах своей должностной компетенции исчерпывающие меры (управленческие действия), направленные на создание условий, исключающих возможность нанесения ущерба ценностям предприятия.
2.4.2. Требовать от работников неукоснительного соблюдения установленного на предприятии порядка обращения с ценностями.
2.5. Работодатель обязуется:
2.5.1. Создавать условия, необходимые для обеспечения работниками полной сохранности вверенных им ценностей.
2.5.2. Своевременно и в требуемом объеме знакомить работников с положениями законодательства и локальных актов предприятия, устанавливающих условия режима материальной ответственности, включая порядок возмещения причиненного ущерба.
2.5.3. Рассматривать поступающие к нему предложения работников, направленные на обеспечение более надежной сохранности доверенных им ценностей, и извещать о результатах их рассмотрения соответствующих работников.
2.5.4. Выявлять конкретных лиц, виновных в причинении ущерба, и привлекать их к ответственности в соответствии с порядком, установленным законодательством, локальными актами предприятия и настоящим договором.
III. Порядок определения ответственности за нанесенный ущерб и его возмещения
3.1. Основанием для привлечения работника к материальной ответственности является документальное подтверждение (доказательство):
3.1.1. Вины работника в допущении (пособничестве) обстоятельств, вследствие которых был нанесен материальный ущерб.
3.1.2. Факта совершения событий (действий), вследствие которых был нанесен материальный ущерб.
3.1.3. Размера материального ущерба (в денежном и натуральном выражении).
3.2. Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.
3.3. До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.
3.4. Истребование от работника объяснения в письменной форме для установления причины возникновения ущерба является обязательным.
3.5. Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ.
3.6. Работник освобождается от материальной ответственности, если:
3.6.1. Докажет отсутствие своей вины.
3.6.2. Будет доказано, что ущерб причинен не по вине работника.
3.6.3. Будет установлен непосредственный виновник причиненного ущерба.
3.7. Материальная ответственность работника исключается в случаях, если будет доказано, что события, истолковываемые работодателем в качестве основания для привлечения работника к материальной ответственности, стали следствием:
3.7.1. Обстоятельств непреодолимой силы.
3.7.2. Нормального хозяйственного риска.
3.7.3. Крайней необходимости или необходимой обороны.
3.7.4. Неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.
3.8. При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого работника определяется по соглашению между всеми членами трудового коллектива и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого работника определяется судом.
3.9. Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.
3.10. Взыскание с работника, вина которого установлена (доказана), суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
3.11. Расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения стороны этого договора от материальной ответственности, предусмотренной настоящим договором.
3.12. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание осуществляется в судебном порядке.
3.13. При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.
3.14. Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.
3.15. С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное им имущество.
3.16. Работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника.
IV. Заключительные положения
4.1. Споры и разногласия, возникающие во время действия настоящего договора, разрешаются сторонами в порядке, предусмотренном законодательством.
4.2. Изменение условий настоящего договора производится сторонами по взаимному согласию в порядке, предусмотренном законодательством. Основанием для вступления в силу тех или иных изменений является заключение между сторонами дополнительного соглашения, в дальнейшем рассматриваемого в качестве неотъемлемой части настоящего договора.
4.3. Настоящий договор вступает в силу с даты подписания на период до 00.00.0000.
4.4. Досрочное расторжение договора производится сторонами по взаимному согласию при наличии достаточных на то оснований либо - в отсутствие такого согласия - в судебном порядке.
4.5. Настоящий договор составлен в двух экземплярах (по одному для каждой стороны), имеющих одинаковую силу. Стороны вправе распоряжаться переданными им экземплярами договоров по своему усмотрению.
Подписи сторон:
Руководитель предприятия: Законный полномочный представитель
работников:
__________________________ __________________________________
(личная подпись) (личная подпись)
__________________________ __________________________________
(инициалы, фамилия) (инициалы, фамилия)
"__" _____________ 20__ г. "__" ____________ 20__ г.