Договор мены — это попросту бартер. Стороны передают друг другу вещи, которые указали в договоре. Иногда такой способ заменяет договор купли-продажи (ст. 31 ГК РФ). Но у меновых сделок есть несколько отличительных черт: - оба участника одновременно являются и продавцами, и покупателями (п. 2 ст.
567 ГК РФ); - такой договор можно заключить только в отношении имущества. Ни права, ни услуги и уж тем более деньги с помощью мены передать нельзя (ст. 570 ГК РФ); - если у товаров разная стоимость, владелец более дорогого товара должен доплатить за него (ст. 568 ГК РФ).
Договор мены часто путают со сделками оказания услуг в обмен на товар. Но разница заключается в том, что в мене расчеты производятся, повторюсь, только товаром. Денежные взаиморасчеты тут не работают тоже. Помимо этого, при мене нельзя взыскать за некачественный товар или снижать цену за качество и из-за этого требовать увеличить товар. Например, если компания в обмен на товары оказывает услуги, то это не меновая сделка, а бартерная. Правда, в законе такого типа сделки вообще не числятся. Поэтому когда идет обмен имущества на услуги, заключают смешанный договор. Но если, допустим, одна сторона дает сырье, а другая – готовый продукт, то тут меновый договор может действовать.