Центральный банк планирует кардинально изменить критерии для присвоения статуса квалифицированных инвесторов. Новые правила могут вступить в силу уже 23 мая 2025 года. В отличие от текущих требований, которые в основном ориентированы на доходы, теперь будут учитываться также образование и опыт в области экономики и финансов.
Согласно проекту указания Банка России, для получения статуса квалифицированного инвестора потребуется сочетание высшего образования по определенным экономическим специальностям, таким как «Теоретическая экономика», «Экономическая теория», «Математические методы и исследование операций в экономике», «Мировая экономика» или магистерской программы «Экономика», с дополнительными условиями: доходом, имущественным цензом или опытом инвестирования на финансовом рынке.
Также одним из самостоятельных критериев станет средний доход за последние два года, который должен составлять не менее 20 миллионов рублей. При этом доходы от продажи недвижимости учитываться не будут.
Альтернативным вариантом станет наличие ученой степени кандидата или доктора экономических наук по специальностям, связанным с экономической теорией, математическими методами в экономике, региональной или мировой экономикой. В этом случае требования к доходу или имуществу могут быть снижены до 6 миллионов рублей в год.
В настоящее время для получения статуса квалифицированного инвестора необходимо иметь активы на сумму не менее 12 миллионов рублей, но с января 2026 года этот порог увеличится до 24 миллионов рублей.
Новые правила, как ожидается, начнут действовать с 23 мая 2025 года.