Ассоциация банков России (АБР) выступила с предложением доработать реформу банкротства юридических лиц, инициированную Минэкономразвития. Банкиры указывают на потенциальные риски, связанные с нестабильностью реестра требований и расширением полномочий Федеральной налоговой службы (ФНС).
АБР критикует отдельные положения реформы, отмечая необходимость создания более сбалансированной системы. Одним из спорных моментов стало предложение предоставить право голоса кредиторам по текущим платежам — обязательствам, возникшим после подачи заявления о банкротстве. В настоящее время голосовать на собраниях могут только те, чьи требования включены судом в реестр: компании, индивидуальные предприниматели и государственные органы.
В АБР считают, что текущие обязательства носят «непостоянный» характер, и их включение в реестр может привести к его нестабильности. Это, по мнению ассоциации, способно вызвать ошибки, оспаривание решений и задержки в процедурах банкротства.
Кроме того, банки не поддерживают инициативу расширить право ФНС на арестный залог — запрет на распоряжение имуществом должника в качестве обеспечения обязательств.
Законопроект о реформе банкротства был внесен в Госдуму еще в 2021 году, однако до сих пор не рассмотрен даже в первом чтении.