Банки планируют ужесточить меры ответственности для своих сотрудников, причастных к оформлению мошеннических кредитов. Им может грозить как административная, так и уголовная ответственность, а также увольнение в связи с утратой доверия.
Национальный совет финансового рынка (НСФР) направил в Центральный банк предложение ввести санкции для сотрудников, которые оформляют потребительские кредиты без согласия клиентов или способствуют выводу средств по таким договорам.
Согласно инициативе, сотрудники, впервые замеченные в содействии мошенникам, будут привлекаться к административной ответственности. В случае повторных или систематических нарушений последует уголовное наказание. Это коснётся тех, кто нарушает процедуру оформления кредитов, игнорирует внутренние регламенты или участвует в сговоре с преступниками. Об этом сообщает РБК.
В настоящее время, если банк соблюдает все правила оформления кредитов, включая предоставление периода охлаждения, но клиент всё равно переводит деньги мошенникам, ни кредитная организация, ни её сотрудники не несут ответственности.
«Мы предлагаем сосредоточиться на усилении ответственности для конкретных лиц, которые умышленно способствуют оформлению мошеннических кредитов и хищению средств», — заявил глава НСФР Андрей Емелин.
Кроме того, в Трудовой кодекс планируется внести изменения, которые позволят работодателям увольнять сотрудников в связи с утратой доверия, если их действия привели к выдаче мошеннического кредита.
Банки также намерены внедрить процедуру досудебного возмещения похищенных средств. При этом ответственность будет распределяться пропорционально между всеми участниками цепочки, включая мобильных операторов и Национальную систему платёжных карт (НСПК).
Для предотвращения повторных случаев мошенничества банки начнут вносить информацию о таких кредитах в специальную базу данных и обмениваться ею. Это позволит усилить защиту клиентов, которые уже пострадали от действий злоумышленников.