С 1 марта 2025 года Минтранс России начнёт блокировать въезд в страну для иностранных перевозчиков из ЕАЭС, если их компании не погасили штрафы, например, за перегруз. В этот день в России вступит в силу система каботажных перевозок, которая позволит грузовикам из ЕАЭС выполнять перевозки внутри страны, но при этом Ространснадзор сможет задерживать их за неуплату штрафов.
Иностранные фуры смогут совершать не более трёх последовательных рейсов в течение семи дней после первой разгрузки в России. Каждая поездка должна сопровождаться транспортной накладной, а перевозка опасных грузов будет запрещена. Нарушившие условия компании не смогут работать в России в течение одного года.
Минтранс уточнил, что теперь Федеральная таможенная служба (ФТС) будет иметь право не позволять иностранным перевозчикам выезжать из России, если у них есть неоплаченные штрафы.
Иностранные компании, работающие в России, будут обязаны проходить весогабаритный контроль, оплачивать сборы по системе «Платон» и погашать штрафы, в том числе за перегруз. На данный момент иностранные компании не штрафуются за превышение нагрузки, но они не смогут выехать из страны, пока не заплатят штрафы за другие нарушения ПДД, например, за превышение скорости.
Владимир Матягин, президент ассоциации «Грузавтотранс», отметил, что отсутствие штрафов за перегруз даёт иностранным компаниям значительное конкурентное преимущество перед российскими перевозчиками, так как они не несут таких затрат на пунктах автоматического весогабаритного контроля. С 1 января штрафы за перегруз для российских дальнобойщиков составляют от 375 до 600 тысяч рублей, в то время как иностранцы чаще всего избегают наказания.
Матягин выражает опасения, что с введением каботажа иностранные перевозчики смогут существенно снизить свои издержки и предложить более низкие цены, что приведёт к оттоку заказов у российских компаний.