Роскачество разработает методику для оценки полезности продуктов питания. Заместитель руководителя Роскачества, Ольга Шанаева, сообщила, что новая методология будет направлена на определение потребительской пользы продуктов.
Потребление пищи с низким качеством, которая отличается высокой калорийностью, низкой пищевой ценностью, чрезмерным количеством насыщенных жиров, дефицитом витаминов, минералов и пищевых волокон, становится причиной ухудшения качества жизни и развития различных заболеваний.
В рамках борьбы с незаконным оборотом продукции Роскачество, по инициативе ЦРПТ и в соответствии с решением Госкомиссии, работает над созданием методики, которая позволит оценивать полезность продуктов питания.
Новая методика будет интегрирована в мобильное приложение «Честный знак» до конца первого полугодия 2025 года. Это позволит разработать унифицированные рекомендации по употреблению продуктов, основываясь на их составе и влиянии на здоровье потребителей.
В результате будет создан алгоритм для оценки совокупного показателя питательной ценности продуктов, учитывающий:
- Суточные нормы потребления различных видов пищи.
- Состав продуктов (как отдельных, так и многокомпонентных, обогащенных или функциональных).
- Содержание аллергенов и пищевых добавок, влияющих на здоровье.
- Нутриентный состав (микро- и макронутриенты: витамины, минералы, белки, жиры и углеводы).
Разработка этой методики поможет повысить качество питания, улучшить продолжительность жизни и поддержать реализацию национальных целей развития.