Депутаты Государственной Думы и сенаторы инициировали законопроект, направленный на повышение стипендий студентам до уровня прожиточного минимума, установленного по стране. В настоящее время минимальная академическая стипендия для студентов вузов составляет 2 067 рублей в месяц, а для учащихся колледжей – 539 рублей. Социальная стипендия в вузах достигает 3 104 рублей, а в ссузах – 809 рублей. При этом федеральный прожиточный минимум с 1 января 2024 года равен 19 329 рублям в месяц.
Авторы законопроекта считают, что существующие размеры стипендий не соответствуют своему назначению. Согласно исследованию Высшей школы экономики, на стипендию невозможно прожить, и более половины студентов вынуждены совмещать учебу с работой, что негативно сказывается на их образовательном процессе и приводит к отчислению или академическому отпуску.
Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов отметил, что студентам необходимо удовлетворять элементарные жизненные потребности, а при отсутствии иных финансовых источников им приходится подрабатывать, зачастую в ущерб учебе. Он также добавил, что Минобрнауки рекомендовало вузам установить размер стипендий не ниже прожиточного минимума, однако эта инициатива до сих пор не вышла за рамки рекомендаций.
В случае одобрения законопроекта Президентом, он вступит в силу немедленно и будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2025 года.