Новый закон обеспечит защиту граждан-банкротов с ипотечным жильем
Комитет Госдумы по собственности, земельным и имущественным отношениям рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который защитит конституционное право гражданина-должника на жилье.
Этот законопроект предусматривает защиту гражданина в случае банкротства, даже если его единственное ипотечное жилье было продано на торгах.
«После погашения ипотечного кредита деньги будут направляться в первую очередь не другим кредиторам, а останутся у гражданина для покупки другого жилья, пусть и меньшего по площади. В то же время, если должник проявляет недобросовестность, суд может уменьшить сумму средств, предназначенных для приобретения нового жилья», — отметил первый заместитель министра экономического развития Максим Колесников.
По текущей версии законопроекта, 5% средств будут заблокированы для обеспечения прав гражданина на жилье. Эти деньги будут исключены из конкурсной массы финансовым управляющим. К ним добавятся средства, оставшиеся после расчетов с залоговым кредитором и кредиторами первой и второй очереди.
Председатель Комитета Сергей Гаврилов отметил, что законопроект, реализуя решение Конституционного Суда от 04.06.2024 № 28-П, продолжает последовательную работу Комитета и Минэкономразвития России по защите прав граждан в процессе банкротства, сохраняя при этом баланс интересов всех участников дела о банкротстве.