В ресторанах и кафе планируется устанавливать квоту на российское вино, которое будет представлять до 20% от общего ассортимента напитков. Предложение Минпромторга о введении обязательной доли отечественного вина в меню заведений также будет распространено на розничные магазины. По мнению инициаторов идеи, доминирование зарубежных вин мешает россиянам оценить национальную продукцию, несмотря на рост виноградников и увеличение производства.
Представители отрасли уверены, что российское вино не уступает иностранному по качеству и ввели бы целевую квоту в 50%, но в данный момент установлено 20%. Такие меры, в частности, могут повлиять на винные карты ресторанов, что вызывает опасения среди некоторых профессионалов. Для поддержки местных производителей вин государство выделяет субсидии и увеличивает пошлины на импортные вина.