Новые правила «налога на Google» с 2019 года. Какие они?
В следующем году изменится механизм взимания «налога на Google» – НДС, который иностранные компании платят с проданных в интернете игр, музыки, книг и т. д. С 2019 г. им придется встать на учет в Федеральной налоговой службе (ФНС) и самостоятельно платить НДС с услуг, которые они оказывают российскому бизнесу. Сейчас за них это делают заказчики, напоминает газета «Ведомости».
Закон создает «ощутимые неудобства», которые могут стать дополнительным барьером для ведения бизнеса в России, пишет гендиректор Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Франк Шауфф в письме на имя первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова и руководителя ФНС Михаила Мишустина. И предлагает сохранить действующий порядок.
К электронным услугам относятся передача прав на использование программ, реклама, поддержка сайтов, хранение и обработка информации, ведение статистики, хостинг, доступ к поисковым системам и т. д. Электронными услугами, оказываемыми из-за рубежа, пользуются все российские «дочки» международных компаний, говорят эксперты.
Требование вставать на учет в ФНС, подавать декларации и самим платить НДС идет вразрез с международной практикой, пишет Шауфф. Например, транснациональным группам придется это делать, даже если их единственная сделка – договор со своей «дочкой» о предоставлении ей права пользоваться внутренними системами. По лицензионным договорам НДС вообще не платится – получается, фискального эффекта нет, а административная нагрузка возрастет, жалуется АЕБ. Наконец, есть риск, что российские клиенты не смогут получить налоговый вычет, если иностранные компании не встанут на учет. Иностранцы нервничают, потому что подобной практики в мире нет и они не понимают, зачем вставать на учет и как это делать.
В конце сентября замминистра финансов Илья Трунин ответил на такие вопросы Шауффа («Ведомости» ознакомились с письмом, подлинность подтвердил федеральный чиновник), объяснив, что предложения АЕБ установить особый порядок для российских предприятий, аффилированных с зарубежными, нарушают принципы всеобщности и равенства налогообложения. Если иностранная компания не встанет на учет, то она будет привлечена к ответственности (штраф в 10% от доходов). Российская компания налоговым агентом может выступить только по тем товарам и услугам, которые не перечислены в законе.