ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О РАССРОЧКЕ УПЛАТЫ ДОНАЧИСЛЕННЫХ НАЛОГОВ
Авторами документа выступила группа депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по бюджету и налогам Андреем Макаровым.
Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о предоставлении рассрочки при невозможности единовременной уплаты налогоплательщиком начисленных по результатам налоговой проверки налогов. Документ был инициирован группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по бюджету и налогам Андреем Макаровым.
Закон предусматривает возможность рассрочки при невозможности единовременной уплаты налогоплательщиком начисленных налоговым органом по результатам налоговой проверки сумм налогов до истечения срока исполнения направленного требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа, процентов.
Требования к лицу, претендующему на получение рассрочки по этому основанию, прописываются непосредственно в поправках к Налоговому кодексу: сумма доначислений не более 70% и не менее 30% по отношению к выручке от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) за год, предшествующий году вступления в силу решения по результатам соответствующей налоговой проверки. Кроме того, налогоплательщик должен существовать не менее года, не быть банкротом, не находиться в процессе реорганизации или ликвидации и не оспаривать соответствующее решение налогового органа.
Одновременно с расширением возможности налогоплательщиков воспользоваться правом на получение рассрочки по уплате доначисленных сумм налогов законом предусмотрены и гарантии безусловного поступления денежных средств в бюджеты бюджетной системы РФ в виде предъявляемого к таким налогоплательщикам требования обязательного представления банковской гарантии как наиболее защищенного способа обеспечения исполнения обязательств.
В ходе работы над законом была одобрена поправка, согласно которой нормы закона распространяются на страховые взносы.
"Гарантированность поступления сумм налога в бюджет позволяет дать рассрочку даже при наличии возбужденного уголовного дела по признакам преступления, связанного с нарушением законодательства о налогах и сборах либо при наличии производства по делу о налоговом правонарушении", - отмечается в пояснительной записке к документу.