Отмена сберкнижек в России, что случится 1 июля 2018
С 1 июля 2018 года в банковской сфере произойдет серьезное изменение: отмена Сберкнижек. Как оказалось, такой вид вкладов до сих пор довольно востребован. Причем его активно используют не только пенсионеры. Почему же такой продукт, пользующийся спросом в России, решили отменить? Есть несколько причин для такого шага, и они довольно весомы.
Почему отменяют Сберкнижки
Прежде чем рассмотреть причины отмены Сберегательных книжек на территории РФ, стоит уточнить один важный момент. Речь идет исключительно о Сберкнижках «на предъявителя». Именно их планируют отменить в России с середины 2018 года. Именные Сберегательные книжки и сертификаты продолжат свое действие без изменений. Разница между обоими видами вкладов существенная: именные книжки и сертификаты может использовать только владелец, а при передаче третьему лицу их необходимо переоформлять на нового владельца; если используется вариант «на предъявителя», то любой человек, получивший в руки такую Сберкнижку, может снять с нее деньги, просто обратившись в любое отделение банка-эмитента. Какие нюансы скрывает в себе возможность снять деньги каждому, кто тем или иным способом получил на руки Сберегательную книжку «на предъявителя»? Как оказалось, их немало: при случайной утрате (в результате кражи, утери, мошеннических действий) любой может снять денежные средства до того, как законный владелец сообщит о факте утраты в банк; такую Сберкнижку можно передать любому, причем никаких документов при этом заполнять ненужно, следовательно, ее можно использовать для теневых и мошеннических схем, дачи взяток и откатов, сокрытия части доходов компаний (если использовать их в качестве оплаты при товарообороте); ими можно финансировать противозаконные сделки, поддерживать террористические организации, выводить «в тень» доходы для ухода от налогов через анонимный счет можно передавать крупные суммы без договоров дарения; скопленные деньги без проблем получит наследник владельца, причем не нужно будет ждать положенный срок для вступления в права наследования, ее можно утаить от других родственников; бывали случаи откровенного мошенничества: с помощью Сберкнижек расплачивались во время сделок с недвижимостью (или других, на крупные суммы), а затем первоначальный владелец заявлял о факте «утраты» и пытался востребовать деньги до того, как новый хозяин снимал их со счета. Особенно серьезными сочли возможности по финансированию террористической деятельности, коррупционных схем и создание условий для теневой экономики. Именно эти аргументы стали решающими при обсуждении нового законодательного акта. Интересный факт: при низком спросе на именные Сберегательные книжки и сертификаты, их аналоги «на предъявителя» выпущены на сумму около 490 миллиардов рублей. Это говорит о востребованности анонимных счетов, которые могут передаваться из рук в руки без каких-либо подтверждающих документов. В результате, в апреле текущего года вышел новый Федеральный Закон №106 от 23.04.2018 года, который уже подписан Президентом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».
Новые правила размещения средств
С июля 2018 года в обороте останется только два вида сертификатов: сберегательные (ими смогут пользоваться физические и некоторые юридические лица, например, ИП); депозитные, которые предназначены для юридических лиц и могут использоваться в качестве оплаты – допускается передача прав собственности только между юридическими лицами. С определенными ограничениями можно будет пользоваться обоими видами сертификатов одновременно. Основное условие – не снимать полностью все размещенные суммы со счетов «по первому требованию». То есть, получить можно будет либо часть суммы, либо всю, но с определенной отсрочкой. Этот пункт, скорее всего, будет регулироваться банками и кредитными организациями при заключении договоров о размещении денежных средств на именных счетах.
Что будет с действующими Сберкнижками
Естественно, что отмена Сберегательных книжек и сертификатов «на предъявителя» не лишает прав на размещенные ранее денежные средства законных владельцев. Такие книжки перестанут выпускать, заменив их полностью именными. Те, которые находятся в обороте, будут постепенно выводиться из него. Механизм довольно прост: по окончанию срока действия договор просто не будет продлен. Владелец сможет либо забрать свои деньги, либо заключить другой договор вклада. Поскольку счета теперь будут только именными, они подлежат страхованию в Агентстве по Страхованию Вкладов. АСВ гарантирует каждому вкладчику в случае возникновения проблем в банке – участнике системы страхования, выплаты размещенных денежных средств в полном объеме (в пределах суммы 1 400 000 рублей). Неименные Сберкнижки этим правом не обладали.
Ниже конструктор документов, который вам пригодится