От кризиса к росту. Налоговая система станет предсказуемой для бизнеса.
Дмитрий Медведев попросил Госдуму ускорить принятие налоговых законопроектов, которые должны вступить в силу с 1 января 2019 года
«Единая Россия» подвела промежуточные итоги реализации предвыборной программы партии в части развития экономики. Лидер политической силы, председатель Правительства Дмитрий Медведев поручил принять в весеннюю сессию законопроекты о госконтроле и о донастройке налоговой системы.
От кризиса переходим к росту
На первом заседании комиссии по контролю за реализацией предвыборной программы партии 14 марта Дмитрий Медведев подчеркнул, что российская экономика преодолела последствия кризиса 2014-2015 годов. «Бюджет стараемся делать сбалансированным, инфляция остаётся низкой, рубль устойчивым, банки являются надёжными», — сказал он.
По итогам прошлого года рост ВВП составил 1,5 процента, при этом зафиксирован рекордно низкий уровень инфляции — 2,5 процента. Доходы федерального бюджета за 2017 год составили около 15 триллионов рублей, причём большая их часть оказалась не связана с продажей нефти и газа. Хорошие темпы показали ведущие отрасли, такие как химическое и металлургическое производство, пищевая промышленность, обработка древесины, производство транспортных средств и оборудования. Банк России продолжает постепенно расчищать финансовую сферу от тех организаций, которые занимались незаконной деятельностью или проводили слишком рискованную политику, чем самым ставили под угрозу интересы своих клиентов.
«Будем и дальше работать по этим направлениям», — сказал Дмитрий Медведев.
Секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак заявил, что программа партии должна отвечать современным вызовам и поручениям президента, который поставил две задачи: обеспечение технологического рывка в промышленности и создание комфортных условий жизни россиян. Но чтобы произошёл технологический рывок, ВВП должен выйти на уровень выше среднемирового, подчеркнул глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Он уверен: полтора года исполнения экономической программы партии показали, что запланированные меры были эффективны, но для большего успеха предстоит трансформировать бюджетную, налоговую, промышленную политику.
Налоговая система должна быть стабильной
В 2017 году началось обсуждение настройки налоговой системы. В течение 2017 года обсуждались идеи, а 2018-й — год принятия конкретных решений. На заседании комиссии Дмитрий Медведев поддержал идею, которую уже много лет высказывает бизнес, что налоговые изменения, которые вступают в действие с 1 января, должны приниматься не позднее 1 сентября. Это делается для того, чтобы обеспечить предсказуемость налоговой системы для бизнеса, пояснил Андрей Макаров.
Премьер-министр также поручил закончить подготовку проектов изменений в налоговое законодательство в самое кратчайшее время, чтобы они были приняты Госдумой в весеннюю сессию.
Президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин добавил, что не менее важно определиться и по неналоговым платежам, перечень которых до сих пор отсутствует. Правительство уже разработало законопроект соответствующий законопроект, который в ближайшее время может быть внесён в Госдуму. «Важно, чтобы не было «креатива» федеральных, региональных и отраслевых органов власти по введению тех или иных платежей под видом оказания услуг или решения важных социальных или иных проблем», — сказал глава РСПП.
По словам Дмитрия Медведева, налоговая система должна быть стабильной, но при этом позволяла России конкурировать с другими странами на рынке труда и капитала. С другой стороны, она должна оптимизироваться, и для этого были предприняты определённые меры, в том числе по налоговым льготам, полномочиям регионов. В Госдуме с участием экспертов и бизнеса рассматриваются разные предложения на эту тему, сообщил глава кабмина. По его словам, важно обеспечить предсказуемость налоговой системы и сделать более комфортным налоговый режим для высокотехнологичных инновационных компаний.
Проверок станет меньше
Участники заседания обсудили и вопросы снижения избыточной нагрузки на бизнес. Так, почти на четверть за недавнее время уменьшилось количество проверок, но они по-прежнему остаются головной болью для предпринимателей. «Нужно развивать систему профилактики, а не только систему, построенную на жёстких наказаниях и жёсткой ответственности», — подчеркнул Дмитрий Медведев. Он предложил провести структурную оптимизацию контрольно-надзорных органов, устранить дублирование функций, убрать устаревшие требования при проверках. По его словам, в Правительстве прорабатываются соответствующие идеи.
Технологические возможности, которые сегодня есть у налоговой системы, позволяют серьёзно снизить административную нагрузку на бизнес.
Премьер попросил ускорить рассмотрение законопроекта о государственном контроле, который Госдума уже приняла в первом чтении. Документ направлен на снижение административной нагрузки на бизнес. В нём определяются органы государственного и муниципального контроля и надзора и устанавливается перечень видов госконтроля. Надзорные органы обязаны будут принимать положения о каждом виде контроля и утверждать перечни обязательных требований. В противном случае проводить какие-либо проверки будет невозможно. Также законопроект вводит в обязательную практику проверочные листы — списки контрольных вопросов, которыми должны будут руководствоваться инспекторы при проведении проверок. С помощью чек-листов предприниматели смогут самостоятельно проверить, насколько у них соблюдены обязательные требования.
По словам Андрея Макарова, параллельно с этим законом сейчас готовят предложения по сокращению нагрузки, связанной с налоговым администрированием. «Технологические возможности, которые сегодня есть у налоговой системы, позволяют серьёзно снизить административную нагрузку на бизнес, — сказал он. — Это сокращение сроков проверок, документации, бухгалтерской и налоговой отчётности».
Вам будут интересны бланки и документы по ЮРИДИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА БИЗНЕСА: