УПК переводят на цифру.
Минюст подготовил законопроект, предусматривающий радикальное расширение возможности применения дистанционных технологий в уголовном процессе. В судах давно и активно используют видео-конференц-связь (ВКС), но пока в этой сфере есть серьезные ограничения. Если же поправки Минюста будут приняты, то в онлайн можно будет перевести любой процесс по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях.
В пояснительной записке к документу отмечается, что количество уголовных дел, рассмотренных с применением ВКС, постепенно растет; за 2018–2020 годы суды рассмотрели почти 330 тыс. таких дел в первой инстанции и 420 тыс.— в апелляции. Но возможности применения дистанционных технологий пока ограничены: принимать участие в суде первой инстанции по ВКС могут свидетель и потерпевший, а для подсудимого эта возможность предусмотрена лишь в исключительных случаях и только по делам террористической направленности. В условиях развития цифровых технологий «назрела необходимость расширения возможностей использования технологий удаленного участия в уголовном судопроизводстве», настаивает Минюст.
В связи с этим ведомство предлагает разрешить любому участнику процесса принимать участие через ВКС в судебном заседании любой инстанции.
Речь идет о подсудимых и их представителях, прокурорах, свидетелях, потерпевших, экспертах, гражданских истцах и ответчиках, уточняется в пояснительной записке. Исключение сделано лишь для подсудимых при рассмотрении дела судом присяжных. Вопрос об участии в судебном заседании посредством ВКС суд сможет решать как по ходатайству заинтересованного лица, так и по собственной инициативе. Поправки также предусматривают возможность передачи в суд документов в электронном виде и направление повесток и извещений через «Госуслуги».
Одновременно Минюст предлагает уточнить правила удаленного участия в судебном заседании: например, удостоверить личность участвующего в процессе дистанционно может судья либо его помощник или даже секретарь судебного заседания по месту нахождения. Если речь идет об осужденных, то такие полномочия есть у администрации исправительных учреждений. Особо оговаривается, что защитнику в подобных случаях обеспечивается возможность конфиденциального общения с подсудимым, находящимся под стражей.
Источник: канал @lgltech