В России, несмотря на пандемию, продолжает расти производство устриц и мидий. По данным Росрыболовства, в 2021 году на морских фермах было выращено 8,3 тыс. моллюсков — в полтора раза больше, чем в 2019-м году. Производство живых устриц за это время выросло на 38,7% — до 4,6 тыс. т, а живых мидий — на 89,7%, до 3,7 тыс. т. Толчок для развития этого бизнеса дало продэмбарго: до 2014 года морские деликатесы ввозили в Россию в основном из-за рубежа. Сейчас основной объем марикультуры выращивается в Приморье. Но в Крыму и Краснодарском крае бизнес устричных ферм, который раньше активно развивался, чувствует себя не очень хорошо. В Крыму производство устриц упало по сравнению с 2019 годом в четыре раза, на Кубани — на 47,2%. Неблагоприятные погодные условия на Черном море спровоцировали гибель устриц, а закупить за рубежом посадочный материал, чтобы вырастить новых, производителям сложно из-за введенного для устриц карантина.
Источник: канал @rbc_news