Уровень жизни в России в прошлом году вырос рекордно за 8 лет, отчитался Росстат в итоговом докладе «О социально-экономическом положении» страны.
За 2021 год, по оценке статистического ведомства, население получило доходов на сумму, превышающую половину национального ВВП - 69,9 триллиона рублей. По сравнению с 2020-м доходы выросли на 6,5 трлн рублей.
В среднем граждане прожили год на 39854 рубля в месяц, что на 10,5%, или 3787 рублей, выше показателя-2020.
Реальные располагаемые доходы (то есть сумма, которая остается на руках с учетом инфляции и всех обязательных платежей) увеличились на 3,1% - величину, которой официальная статистика не видела с 2013 года.
Этот рост компенсировал лишь около трети падения уровня жизни, которое продолжалось почти без остановок после присоединения Крыма и начала санкционной войны с Западом: за 2014-20 гг люди обеднели на 10%.
Средняя зарплата в России за январь-ноябрь прошлого года подскочила на 9,5%, до 54588 рублей в месяц. Разгон инфляции, впрочем, «съел» две трети этой прибавки, оставив только 2,8% роста в реальном выражении.
Реальные пенсии и вовсе сократились рекордно с 2016 года - на 2,9% в декабре. Однако раздача денег перед выборами, на которую федеральный бюджет потратил 700 млрд рублей, позволила Росстату отчитаться о росте доходов пенсионеров - на 4,1% в реальном выражении.
И хотя рост доходов населения выше статистической погрешности Росстат фиксирует впервые за поссткрымские годы, сами люди упорно отказываются его замечать.
Опрос ВШЭ, проведенный в четвертом квартале, показал, что лишь 8% россиян говорят об улучшении своего материального положения. У 39% ситуация ухудшилась, 29% ждут дальнейших финансовых проблем.
Позитивные изменения в экономике видят только 7% респондентов, хотя рост ВВП, по предварительной оценке Минэкономразвития, также бьет 8-летние рекорды (4,6%).
Источник: канал @banksta