Домашний арест совладельца «Юлмарта» Костыгина отменен
Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга отменил домашний арест совладельца онлайн-ретейлера «Юлмарт» Дмитрия Костыгина, сообщил его адвокат Константин Добрынин.
«Мера пресечения в виде домашнего ареста, которая была ранее применена, сейчас отменена. Суд посчитал ее излишней», — сказал он.
По его словам, за пять месяцев расследования уголовного дела «Костыгин всегда был доступен и добросовестно выполнял возложенные на него законом обязанности». «Следствие же практически ничего не делало все это время и просило продлять меру пресечения без основания», — отметил адвокат.
По его мнению, решение об отмене домашнего ареста «поможет Дмитрию как можно быстрее урегулировать свои разногласия с банком». «Мы считаем, что Сбербанк все-таки был введен в заблуждение и используется как некий элемент давления в данной ситуации. Мы уверены, что ситуация лежит в гражданско-правовой плоскости, а не уголовно-правовой. Дело должно быть прекращено, потому что там даже события преступления нет», — подчеркнул Добрынин.
Адвокат также заявил, что дело основано исключительно на показаниях другого совладельца «Юлмарта» Михаила Васинкевича, который утверждает, что Костыгин принимал решения по кредиту Сбербанка, тогда как факты и показания свидетелей говорят о том, что «именно сам Васинкевич договаривался о получении этого кредита».
«Показания Васинкевича в принципе должны быть пристально изучены отдельно и внимательно проанализированы поскольку ответственность за заведомо ложный донос никто не отменял. Кстати, по решению суда он должен выплатить Дмитрию Костыгину 405 млн руб., и безусловно заинтересован в том, чтобы наш доверитель лишился возможности взыскать этот долг», — подытожил Добрынин.
Суд принял решение поместить Костыгина под домашний арест 11 октября. Он обвиняется по ч. 4 ст. 159.1 УК России (мошенничество в сфере кредитования). По версии следствия, бизнесмен будучи председателем совета директоров «Юлмарта» в 2016 году договорился со Сбербанком об открытии возобновляемой кредитной линии на 1 млрд руб., предоставив ложные сведения о состоянии дел в компании.