С января в России повысился МРОТ, владельцам торговых павильонов запретили нанимать на работу мигрантов, а ставка ЕНВД выросла на 3,9%. И еще много нового
Большая часть законов и постановлений, которые касаются малого бизнеса и вступили в силу с января, делают работу компаний дороже. Так, приказ Минэкономразвития установил коэффициенты-дефляторы расчета налогов на 2018 год, по которым ставка ЕНВД выросла на 3,9%. До этого налог на вмененный доход не повышали 3 года.
В самом конце декабря президент России подписал закон об увеличении МРОТ до 9489 рублей в месяц. В то же время поправкой в Налоговый кодекс правительство отменило зависимость страховых взносов для ИП от МРОТ. Теперь предприниматели будут платить взносы по фиксированной ставке, в этом году она составит 32,4 тысячи рублей (раньше взнос для ИП составлял 27 тысяч рублей). Кроме того, 26,5 тысяч рублей придется заплатить в ПФР, и 5,8 тысяч рублей — за медицинское страхование. А из-за роста МРОТ увеличатся и больничные выплаты. Предприниматели не считают этот рост критичным: рост налоговой ставки значительно ниже уровня инфляции. "2700 рублей в месяц страховых взносов — вряд для кого-то серьезная сумма, — рассуждает владелица кондитерской "Кусочек счастья" Светлана Казновская. — Тем более, что все эти деньги можно вычесть из налога на доходы, того же ЕНВД, уменьшив его на сумму взноса. В общем, завидую ИП, я как ООО налогов за своих сотрудников плачу сильно больше". Однако, как отмечает Михаил Лачугин, директор по развитию ООО "Двинские", сейчас малому бизнесу не помешали бы налоговые каникулы: кризис продолжается, покупательная способность населения все еще низкая, и даже небольшой рост налогов будет чувствительным.
Постановлением N 1467 Правительство изменило квоты на найм иностранных работников. С 1 января для работы в розничных алкогольных или табачных магазинах можно нанять не более 15% иностранцев, в пассажирских и грузовых автомобильных перевозках — не более 28%. А в нестационарной торговле и торговле на рынках работать мигрантам с 1 января запрещено.
Но не все изменения для малого бизнеса негативные: в крупных госзакупках теперь можно участвовать компаниям с выручкой от 500 млн рублей в год. Раньше для допуска к таким закупкам требовалась выручка не меньше 2 млрд рублей. Кроме того, госуслуги теперь можно получать без привязки к адресу — в любом удобном МФЦ, по закону 384 от 5 декабря 2017 года.
С 2018 года запрещено производство алкогольных энергетиков. То есть, напитков с тонизирующим эффектом и крепостью от 15%. Причем для экспорта такие напитки производить можно. Владелец ООО "Булла" Александр Лейбов отмечает, что для общепита такой запрет не станет проблемой: алкогольные энергетики в кафе и барах и сейчас почти не продают. "А для магазинов и ларьков (во встроенных помещениях, потому что для нестационарной торговли алкоголь уже под запретом) это заметная потеря товарооборота. Хотя покупает такие напитки в основном молодежь, спрос на них очень ограниченный", — заключает предприниматель.Также выросла стоимость акцизов на бензин, сигареты, сигариллы и другую табачную продукцию, легковые автомобили. В то же время увеличился утилизационный сбор на автомобили, в среднем в два раза.
Россияне, которые которые больше 183 дней в год живут за рубежом, могут больше не отчитываться о своих иностранных счетах перед налоговой. До этого законодательство в этой сфере было жестче: валютным резидентом считался каждый гражданин, который въезжал в страну хоть раз за год, и он обязан был отчитываться по всем операциям.
С января 2018 года мессенджеры больше не имеют права предоставлять пользователям анонимность. Они обязаны заключить договоры с мобильными операторами, у которых есть паспортные данные клиентов.
Вторичные консультации с врачом теперь можно проводить через портал Госуслуг — то есть, в России легализована телемедицина. После постановки диагноза связь с врачом можно официально поддерживать по сети.