Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 06.01.2025 по 12.01.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

Переход банков на отечественное ПО хотят отложить до 2025 года

или поделиться

Обновлено 13.08.2020 10:37

Банк России предложит правительству и администрации президента перенести перевод банков с иностранного ПО и оборудования на отечественные аналоги. Ранее банки жаловались ЦБ на невозможность сделать это в срок



Банк России планирует попросить правительство и администрацию президента перенести до 1 января 2025 года перевод на отечественное программное обеспечение и оборудование объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ), к которым в том числе относятся банки. Об этом говорится в письме зампреда ЦБ Дмитрия Скобелкина в ответ на обращение Ассоциации банков «Россия» с соответствующими предложениями.



ЦБ также попросит правительство и АП уточнить порядок перехода на преимущественное использование российского ПО и оборудования, отмечается в документе.



РБК направил запрос в ЦБ и Минкомсвязи.



В конце мая Минкомсвязь предложила обязать владельцев элементов, входящих в критическую информационную инфраструктуру, с 1 января 2021 года использовать преимущественно российское ПО, а с 1 января 2022 года — российское оборудование. Для этого министерство разработало проекты указа президента и постановления правительства.


В чем суть изменений



В России в 2018 году вступил в силу закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры», согласно которому к КИИ относятся сети и ИТ-системы госорганов, научных и кредитно-финансовых организаций, а также предприятий оборонной, топливной и атомной промышленности, транспорта, энергетики и других компаний. Объекты КИИ должны быть подключены к созданной ФСБ Государственной системе обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА) и передавать в нее информацию обо всех инцидентах на объектах.



На основе информации от владельцев объектов КИИ власти должны составить реестр, в котором объекты КИИ будут разделены на значимые и незначимые (в зависимости от того, какой ущерб стране и людям будет нанесен, если эту информационную систему атакуют хакеры). Для сотрудников компаний, управляющих объектами КИИ, предусмотрена уголовная ответственность, если нарушение правил эксплуатации сетей повлечет вред для КИИ.



В июне банковская ассоциация предупредила ЦБ о том, что реализация проектов в нынешней редакции создаст риски масштабных перебоев в функционировании объектов КИИ, так как требования, указанные в них, на практике трудновыполнимы или практически невыполнимы по нескольким причинам.


Банкам придется разово потратить на переход с иностранного софта и оборудования на отечественные аналоги более 700 млрд руб., а с учетом сжатых сроков эта сумма может быть еще больше. При этом, по оценке банкиров, средние сроки замещения с учетом непрерывности деятельности и постоянной транзакционной нагрузки кредитных организаций составят не менее трех лет при наличии готовых решений или пять-семь лет, если потребуется их поиск, тестирование и доработка.

Банкиры попросили отсрочить переход на отечественное ПО

Бизнес



У российских производителей отсутствуют качественные аналоги иностранного ПО и оборудования. «Замещение иностранного ИТ-оборудования российским еще больше осложнено в связи с отсутствием у отечественных производителей современных технологий производства радиоэлектроники и его элементно-компонентной базы», — отмечали в ассоциации.

У ИТ-производителей не хватает мощностей для реализации масштабного одновременного перехода объектов КИИ на отечественный софт и оборудование: «Производителям придется в условиях сжатых сроков осуществлять настройку и доработку ПО и оборудования под потребности кредитных организаций, что влечет за собой риски сбоев, ошибок и инцидентов кибербезопасности».

Одномоментное замещение всего ПО и оборудования «считается крайне опасным», так как также может привести к сбою в работе информационных систем, особенно у банков, чьи сервисы работают круглосуточно без выходных. Более того, замещение ИТ-оборудования или софта собственной разработки банки считают бессмысленным, так как они соответствуют всем требованиям информационной безопасности и позволяют предлагать клиентам услуги и продукты «по наименьшей цене в кратчайшие сроки».


Источник: Юридическая защита бизнеса


Источник: РБК

Все конструкторы юридических документов Все разделы бланков и образцов юридических документов

Все разделы документов

Акты Банкротство физлиц Библиотека Ведомости Врачи и пациенты ГИБДД, жалобы ГОСТы и СНиПы Доверенности Договоры Договоры аренды Договоры залога Договоры купли-продажи Договоры по алфавиту Жалобы ЖКХ Журналы Заключения Запросы Защита бизнеса Защита прав потребителя Заявки Заявления Инвестиции Иски, претензии к договорам Исковые заявления ИТ. Интернет Карточки КБК 2023 Контроль, проверки и экспертизы Листы Миграционное право Недвижимость Органы государственной власти Отчеты Охота, рыболовство и спорт Положения Пособия и пенсии Постановления Претензии Приказы Протоколы Профессиональные стандарты Расторжение договора Расчеты Решения (не судебные) Сведения Сельское хозяйство Семейное право. Алименты, наследство, дарение Соглашения Справки Страхование Строительство Таможня Транспорт Трудовое право. ТК РФ, отдел кадров Трудовые договоры и должностные инструкции ТЭК Уведомления и Извещения Унифицированные формы Формы Формы банковских документов Формы бухгалтерской отчетности Формы налоговой отчетности Формы открытия/изменения бизнеса, ИП/ООО, типовые уставы ООО (36 штук) Формы первичных учетных документов Ходатайства Юристам