О перспективе ввода минимального налога мелким предпринимателям.
Для вывода из тени самозанятых россиян и мелких предпринимателей в России планируют снизить для них налог и предложить платить его через приложение. Ранее глава ФНС причислил часть фрилансеров к серому сектору российской экономики
В России для вывода из тени самозанятых россиян и мелких предпринимателей разрабатывются особая система налогообложения, а также специальный способ выплаты этих платежей, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновников и двух консультантов, участвовавших в обсуждении налоговой инициативы.
В частности, по словам собеседников издания, для таких категорий граждан в России собираются ввести максимально низкий налог и простейшую систему его выплаты — через приложение. Онлайн-офис, как пояснил газете один из чиновников, будет работать как касса — через нее человек сможет взаимодействовать с Федеральной налоговой службой (ФНС). Заплатить налог на вмененный доход или стоимость патента, по данным собеседника «Ведомостей», можно будет автоматически, привязав к приложению банковскую карту или счет.
Размер этой выплаты, как уточнил источник издания, будет рассчитывать сам налоговый орган. Таким образом, подавать какую-либо отчетность будет почти не нужно, говорит собеседник газеты. Воспользоваться такой системой, по его словам, смогут как самозанятые, так и индивидуальные предприниматели (ИП) без наемных работников.
Привлечь людей к использованию подобной схемы, как заметил чиновник, надеются при помощи бонусов. Предполагается, что в системе будут участвовать частные компании, которые предложат для налогоплательщиков маркетинговые услуги и налоговые вычеты, говорит чиновник.
Эта идея, как уточняет другой собеседник «Ведомостей», уже не нова: о таком варианте в том числе думает ФНС, хотя, по его данным, в налоговой службе есть и другие инициативы, которые пока они не поддержаны в правительстве и социальном блоке. Эти варианты, как отмечает чиновник, включают в себя введение «оборотного налога, который шел бы на покрытие страховых взносов» или же на «ежемесячную или ежеквартальную выплату страховых взносов». Кроме того, это, как говорит федеральный чиновник, «может быть настройка уже имеющихся режимов с более простой регистрацией». Главное — чтобы было удобно, подчеркивает собеседник издания. Целью подобной системы, по его данным, является не сбор налогов, а попытка сбалансировать пенсионную систему, «чтобы выплачивались взносы и формировались пенсионные права».
Представители Минфина и ФНС такое предложение, как замечают «Ведомости», не комментировали.
Ранее к серому сектору российской экономики часть фрилансеров отнес глава ФНС Михаил Мишустин. «Если физическое лицо, гражданин России, регистрируется на сайте YouDo, сервисе «Яндекс.Такси», производит свои услуги, отчисляет что-то агрегатору, но ни налогов не платит, не принимает статус индивидуального предпринимателя, за патент не платит, не заполняет декларацию 3-НДФЛ, где отражает свои доходы, — серый сектор? Серый», — указывал он в интервью телеканалу РБК. Однако, сколько именно государство недополучает от фрилансеров и намерено ли оно бороться с ними, глава ФНС не уточнял.
При этом Минтруд в феврале 2016 года оценивал потери государства от нелегальной занятости примерно в 500 млрд руб. страховых взносов.