Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 23.12.2024 по 29.12.2024
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

Москве началось массовое тестирование на антитела к коронавирусу

или поделиться

Обновлено 14.05.2020 11:49

Сергей Собянин объявил о начале программы массового скрининга на антитела к коронавирусу


Раз в несколько дней для тестирования будут приглашать около 70 тысяч человек.

Сергей Собянин объявил о реализации программы исследований популяционного иммунитета — массового скрининга москвичей на наличие антител к новой коронавирусной инфекции. Решение было принято по итогам видеоконференции с врачами — членами клинического комитета по борьбе с коронавирусом.



«Сегодня перед нами стоит задача выйти на следующий уровень качества и количества тестов за счет ИФА-системы. В Москве появилась техническая возможность нарастить ИФА-диагностику до 100 тысяч исследований в сутки. Конечно, для этого еще требуется большая работа, но технические возможности сегодня у нас уже есть. В последующем у нас появится возможность нарастить ее до 200 тысяч исследований в сутки. Это просто гигантский объем. Должен сказать, что и без этого Москва уже является лидером среди мировых городов по тестированию. Массовое внедрение ИФА-диагностики выведет Москву в безусловные лидеры в этом вопросе», — отметил Сергей Собянин.

Он отметил, что сейчас важно максимально быстро и эффективно выявлять людей, которые заразились коронавирусом, а также тех, кто уже переболел и имеет иммунитет. Новая система позволит раз в несколько дней проводить постоянные скрининговые исследования, определять количество заболевших или переболевших коронавирусом москвичей, осуществлять своевременную диагностику и лечение этих людей, а также поможет выявить реальное количество людей в Москве, которые так или иначе столкнулись с коронавирусом.



Тесты будут проводить с помощью ИФА-метода (иммуноферментный анализ). Он может выявить наличие либо отсутствие в крови пациента антител IgM (маркер наличия коронавирусной инфекции) и IgG (маркер иммунитета к COVID-19).



«Мы переходим к практической реализации этой программы. Уже на этой неделе наши 30 поликлиник начнут забор крови у москвичей для скрининговых исследований. До 70 тысяч москвичей будут получать приглашение прийти в поликлинику и сделать ИФА-тест на наличие коронавируса», — сказал Мэр Москвы.

По его словам, новая система тестирования будет также применяться на предприятиях, особенно на таких, где сотрудники часто контактируют с горожанами. Речь идет о медицинских учреждениях, коммунальных городских службах, правоохранительных органах, общественном транспорте.



Массовый скрининг поможет выявить коронавирус прежде всего у тех, кто переносит болезнь в бессимптомной форме. А еще он даст актуальную информацию о формировании популяционного иммунитета (доли населения, выработавшей иммунитет). Это поможет прогнозировать дальнейший ход пандемии и принимать обоснованные решения по отмене либо сохранению действующих ограничений.



По словам Мэра Москвы, эта система поможет сделать борьбу с коронавирусом более эффективной. Данные скрининговых исследований позволят назначать своевременное лечение пациентов, определять тактику работы медицинской системы города, а также корректировать меры по противодействию распространению коронавируса. «Это необходимо, чтобы адекватно принимать решения, связанные с ограничительными мерами, работой предприятий сферы промышленности, строительства, науки, торговли, услуг и так далее, чтобы мы понимали, куда мы идем, на какой стадии сложности находимся, оперативно и адекватно принимали необходимые меры», — добавил Сергей Собянин.



Руководитель отдела лабораторной диагностики НИИ имени Н.В. Склифосовского Михаил Годков отметил, что новая система позволит увидеть реальную картину распространения коронавирусной инфекции. По его мнению, лабораторную систему можно будет использовать и после окончания пандемии.



По мнению директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга, определение степени популяционного иммунитета, особенно в динамике, в течение нескольких дней, от недели к неделе, дает экспериментальную возможность прогнозировать дальнейшее развитие и процессы течения заболевания.



В свою очередь заместитель директора по научной работе Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Денис Логунов рассказал, что в центре на исследование поступил 1961 образец плазмы. Их проверяли на наличие достаточного количества антител.



«На сегодняшний день можно заключить, что примерно 26 процентов образцов подходит для дальнейшего использования при переливании. При этом также очень важно отметить, что примерно 31 процент доноров не имеет вирус-нейтрализующих антител совсем», — сказал он. Чтобы повысить эффективность процедуры переливания, ускорить обработку плазмы и отбор доноров, развивают программу по созданию новых методов иммуноферментного анализа. Была разработана тест-система, которая сейчас проходит испытания. По мнению исследователей, она позволит на основе ИФА-теста предсказывать наличие вирус-нейтрализующих антител в сыворотке или плазме доноров. Так можно будет заранее понять, подойдет ли плазма донора для переливания.

Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Департамента здравоохранения Москвы Алексей Мазус также считает, что для эффективной борьбы с коронавирусом необходимо увеличение числа тестов. В качестве примера он привел массовое обследование на ВИЧ-инфекцию, которое помогает предупредить рост числа заболевших и сократить распространение инфекции.



«Здесь очень много похожего в том плане, что более 80 процентов людей, которые столкнулись с этим вирусом, не имеют симптомов или болеют в очень легкой форме. Соответственно, они не знают ничего об этом заболевании. И здесь как раз та же самая модель — выявление людей именно посредством серологической диагностики, потому что только она дает такую возможность массового скрининга и выявления людей, которые могут быть заразны и являются угрозой для остальных», — сказал Алексей Мазус.



По его словам, распространение коронавирусной инфекции также может стать толчком для создания универсальной вакцины от разных вирусов. «Векторная вакцина, которая разработана в Москве, наиболее подходит для создания такой мультивакцины, — уточнил Алексей Мазус. — Знаем об испытаниях, которые вот-вот начнутся. Они должны быть успешными, у специалистов все для этого есть».



Эксперты сходятся во мнении, что именно люди, которые болеют вирусом без клинических проявлений, являются основным источником распространения инфекции. ИФА-метод будет способствовать ранней изоляции заболевших и в целом сокращению количества пациентов с тяжелой формой заболевания.



Сергей Собянин подчеркнул, что любое ослабление режима самоизоляции ведет к увеличению числа вызовов скорой помощи, госпитализаций. В условиях возможного распространения эпидемии, по его словам, придется жить еще не один и не два месяца.



«Мы быстро сами из этой ситуации не выйдем, у нас  будет риск возобновления распространения этой инфекции до тех пор, пока мы не получим эффективную вакцину либо не произойдет еще что-то такое чудесное, о чем мы не говорим. Это означает, что мы живем и будем жить в какой-то новой реальности и ослабление режима самоизоляции не должно влиять на распространение коронавируса. Почему? Потому что мы должны обеспечивать такое ослабление режима самоизоляции, которое бы не приводило к распространению вируса», — сказал Мэр Москвы.



Предприятия, начинающие работу, должны заботиться о том, чтобы на их территории был создан такой режим, который бы минимизировал риски заражения, и граждане должны прививать себе новую — ответственную — культуру поведения.



«Наши граждане должны прививать для себя и для окружающих новую ответственную культуру поведения, которая бы максимально ограждала и их, и их близких от контактного распространения коронавируса», — подчеркнул Сергей Собянин.



По его словам, всю систему здравоохранения нужно продолжать держать в боевом режиме. Учреждения здравоохранения должны в любой момент быть готовы оказать всю необходимую медицинскую помощь.



«Вот эти правила, по которым мы должны вместе с вами, москвичами, руководителями предприятий, медицинских организаций и компаний производственной сферы жить в ближайшие месяцы. Тогда мы можем одновременно и предотвратить распространение заболевания, и ослабить режим самоизоляции, чтобы давать возможность москвичам нормально жить и работать», — сказал Мэр Москвы.


Наука и практический опыт против COVID-19

Клинический комитет по COVID-19 — это временно действующий коллегиальный орган, сформированный по инициативе московских врачей на период противодействия новой коронавирусной инфекции. Его основные задачи — систематизировать научные и практические данные о лечении пациентов с коронавирусом, формировать рекомендации и алгоритмы медицинской помощи для городских медучреждений, а также выбирать оптимальные технологии профилактики, диагностики, лечения и реабилитации пациентов с положительным тестом на коронавирус.



В составе клинического комитета 25 специалистов. Среди них представители крупнейших городских медучреждений, где лечат пациентов с коронавирусной инфекцией: директор Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского Сергей Петриков, главный врач городской клинической больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко, главный врач городской клинической больницы № 52 Марьяна Лысенко, главный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова Николай Плавунов и другие. В комитет входят и главные внештатные специалисты Департамента здравоохранения города Москвы по дисциплинам, которые имеют прямое отношение к диагностике и лечению пациентов с коронавирусной инфекцией. Среди них главный внештатный специалист — пульмонолог Андрей Белевский, главный внештатный специалист — клинический фармаколог Марина Журавлева, главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Сергей Морозов и другие.



Председатель клинического комитета — Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Алексей Хрипун.



«Клинический комитет вносит неоценимый вклад в развитие методик лечения, организацию работы, профилактику заболевания. Я надеюсь, что и дальше мы вместе активно будем работать над тем, чтобы в конечном итоге сохранить жизнь и здоровье москвичей», — отметил Мэр Москвы.

Благодаря инициативам клинического комитета удалось сформировать новые принципы маршрутизации пациентов, диагностики и принятия клинических решений на уровне приемного отделения. Так, если по приезде в стационар у пациента еще нет результатов теста на коронавирус, но при обследовании в приемном отделении выявляются признаки заболевания, то человека госпитализируют и ведут как больного с COVID-19. Это позволяет максимально ускорить оказание медицинской помощи.



Также в схему постановки диагноза включили КТ-диагностику. То есть наличие отрицательного результата мазков на коронавирус у пациентов с признаками респираторного заболевания не позволяет полностью исключить новую коронавирусную инфекцию. Единственное достоверное диагностическое исследование в этой ситуации — компьютерная томография легких и ее интерпретация в сочетании с клинической картиной заболевания. В эту работу включены мощности 42 городских поликлиник и двух больниц — всего 48 аппаратов КТ.          



«За последний месяц у нас реальный прорыв в области тестирования. Количество ПЦР-тестов увеличилось в несколько раз, они стали доступны для огромного количества людей. Кроме этого, была создана мощная система КТ-диагностики по определению клинических проявлений коронавируса, в том числе с помощью искусственного интеллекта», — сказал Сергей Собянин.

В столице создана единая система стационаров, лечащих коронавирус и пневмонию. В сегодняшних условиях пневмония практически во всех случаях носит вирусный характер.



9 и 21 апреля прошли телемосты с медицинскими экспертами из европейских стран, США и Китая по вопросам COVID-19. 14 апреля состоялась встреча с представителями делегации медицинских экспертов из Китая — главные внештатные специалисты Департамента здравоохранения Москвы и главные врачи столичных клиник обсудили с китайскими коллегами вопросы профилактики и лечения инфекции.



Сейчас проходит подготовка и утверждение методических рекомендаций Департамента здравоохранения по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. Также готовят предложения для дальнейшего включения во временные методические рекомендации Министерства здравоохранения России.



Сегодня под наблюдением клинического комитета совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи создаются новые диагностические тест-системы экспертного уровня для детекции генетического материала коронавируса (методом полимеразной цепной реакции). Также разрабатывается диагностическая панель, которая позволит определять чувствительность и специфичность используемых в лабораторной сети города тест-систем. Работают и над диагностическими системами для проведения анализа плазмы больных, выздоравливающих от новой коронавирусной инфекции на наличие антител. Проходит апробация нескольких клинических тест-систем на наличие антител к SARS-CoV-2, а также оценка вирусной нагрузки на фоне различных схем лечения пациентов с COVID-19.



Помимо этого, специалисты создают диагностическую панель комплексов цитокинов. Она поможет прогнозировать особенности течения и эффективность различных методов лечения у наиболее тяжелых больных с COVID-19. Для оценки эффективности новых лекарственных препаратов разрабатываются трехмерные культуры тканей легких. Также медики изучают эффективность приема гидроксихлорохина для профилактики коронавируса.


Источник: mos.ru

Все конструкторы юридических документов Все разделы бланков и образцов юридических документов

Все разделы документов

Акты Банкротство физлиц Библиотека Ведомости Врачи и пациенты ГИБДД, жалобы ГОСТы и СНиПы Доверенности Договоры Договоры аренды Договоры залога Договоры купли-продажи Договоры по алфавиту Жалобы ЖКХ Журналы Заключения Запросы Защита бизнеса Защита прав потребителя Заявки Заявления Инвестиции Иски, претензии к договорам Исковые заявления ИТ. Интернет Карточки КБК 2023 Контроль, проверки и экспертизы Листы Миграционное право Недвижимость Органы государственной власти Отчеты Охота, рыболовство и спорт Положения Пособия и пенсии Постановления Претензии Приказы Протоколы Профессиональные стандарты Расторжение договора Расчеты Решения (не судебные) Сведения Сельское хозяйство Семейное право. Алименты, наследство, дарение Соглашения Справки Страхование Строительство Таможня Транспорт Трудовое право. ТК РФ, отдел кадров Трудовые договоры и должностные инструкции ТЭК Уведомления и Извещения Унифицированные формы Формы Формы банковских документов Формы бухгалтерской отчетности Формы налоговой отчетности Формы открытия/изменения бизнеса, ИП/ООО, типовые уставы ООО (36 штук) Формы первичных учетных документов Ходатайства Юристам