Верховный суд предложил считать мелкие мошенничества кражами
Соответственно, и наказываться они будут мягче
Обыкновенным воришкой предложил считать Верховный суд того, кто похитил деньги с чужой банковской карты путем подбора или введения уже известного пин-кода либо c использованием «мобильного банка». Такие дела отныне будут квалифицировать не как «мошенничество», а как «кража».
Как сообщили «МК» в Верховном суде РФ, пленум ВС разработал проект постановления «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате». Документ учитывает все реалии нового времени, которые не были прописаны в Уголовном кодексе.
Одно из главных новшеств: растрату, присвоение и мошенничество на сумму до 2,5 тысяч рублей предлагается квалифицировать как мелкое хищение и наказывать лишением свободы максимум до одного года. А вот тех, кто при совершении сделки умолчал о важных деталях, могут наоборот, признать мошенниками и им грозит куда более солидный срок — до пяти лет.
До сих пор мошенничество с помощью поддельных сайтов, электронной почты или интернет-магазинов считали «компьютерным» (статья 159.6 УК РФ). Теперь же его переведут в разряд «простых». А вот тех дельцов, которые провернули жилищную аферу, лишив кого-то единственной квартиры, суды станут судить более строго — этим жуликам станут давать до 10 лет колонии. При этом не важно, была ли квартира муниципальной или частной, куплена или досталась по наследству. Не имеет значения: принадлежала ли пострадавшему только часть квартиры, единственное это его жилье или нет.