Речь идет о заводах в Башкирии, Тульской области и Татарстане. Причина — снижение оптовых цен на сахар в связи с его растущими запасами в России, которые не позволяют компаниям поддерживать необходимый уровень рентабельности
В сельскохозяйственном сезоне-2020/21, который продлится с августа 2020 по июль 2021 года, не смогут работать три сахарных завода суммарной мощностью свыше 150 тыс. т. Об этом заявил председатель правления Союза сахаропроизводителей России («Союзроссахар») Андрей Бодин, пишут «Ведомости».
Речь идет о Мелеузовском сахарном заводе в Башкортостане (входит в группу «Продимекс»), Нурлатском сахарном заводе в Татарстане (входит в группу «Агро-Инвест») и Товарковском сахарном заводе в Тульской области (принадлежит структуре Россельхозбанка).
РБК направил запросы в Мелеузовский сахарный завод, Товарковский сахарный завод, в группу «Агро-Инвест», а также в «Продимекс». РБК обратился за комментарием в Минсельхоз.
«Россельхозбанк несколько лет назад получил Товарковский сахарный завод в качестве залогового актива, работы на тот момент на заводе не велись. Дочерним обществом банка завод был перезапущен и несколько лет полноценно функционировал. Одновременно велись переговоры с потенциальными инвесторами о его продаже. Сейчас работа завода приостановлена в связи с окончанием сезона. Решение о запуске завода на следующий сезон будет принято с учетом ценовой конъюнктуры либо самим банком, либо купившим актив инвестором», — cообщили РБК в пресс-службе Россельхозбанка.
Причиной закрытия этих предприятий Бодин назвал среднегодовые цены на сахар, которые за последние три года находились на уровне, не позволяющем поддерживать необходимую степень рентабельности. По его словам, еще в сезоне-2016/17 Россия нарастила производство настолько, что оно стало превышать потребление и излишки сахара необходимо было реализовывать за границей. Однако это совпало со снижением мировых цен и распродать избыток сахара не удалось, он начал скапливаться в России, что привело к обвалу цен на сахар на внутреннем рынке, пояснил председатель правления «Союзроссахара». В итоге цены снизились до исторически низкого уровня — 20 руб. за 1 кг (при более 35 руб.за 1 кг в 2016 году).
За последние три года рентабельность производства сахара снижалась до 3,3%, что считается существенно более низким показателем, чем средний по агропромышленному комплексу.
По данным «Союзроссахара», все три завода в течение сезона-2019/20 переработали около 1 млн т сахарной свеклы, а общая численность работников этих предприятий превышает 1 тыс. человек.
По мнению Бодина, если ситуация с мировыми и внутренними ценами на сахар не изменится, то придется закрывать и другие заводы. Функционировать продолжат лишь те предприятия, где есть собственное производство сахарной свеклы, за счет чего можно будет оптимизировать издержки, считает он.
«В сложившейся ситуации надо повышать эффективность производства, сокращать издержки и развивать логистику. Положение может также улучшиться, если аграрии сократят посевы сахарной свеклы», — добавил глава «Союзроссахара».
В июне 2019 года оптовые цены на сахар упали до минимума за последние пять лет. По данным «Союзроссахара», падение в начале лета не типично для этой отрасли: производители стараются компенсировать затраты на хранение и оптовые цены обычно растут.
Причина — скопившиеся запасы сахара в России в конце июня. Излишки достигли рекордных объемов — 2,7 млн т, что на 200 тыс. т превысило запасы предыдущего года и на 700 тыс. т запасы 2016-го, который считается оптимальным по соотношению сахара на рынке и его запасов.
Производители считают, что излишки продукта копятся из-за удачных урожаев сахарной свеклы, а также из-за того, что Узбекистан (второй, после Белоруссии, крупнейший покупатель российского сахара) ввел 20-процентный НДС на его импорт. Это сильно повлияло на объемы проданного республике сахара. В результате Союз сахаропроизводителей ожидает еще большего падения цен в сельскохозяйственном 2019/20 году.
В ноябре 2019 года Минсельхоз принял решение сократить посевы сахарной свеклы на 15% в 2020-м, а также запланировал установить дополнительные квоты на использование семян российского производства этой культуры. В прошлом году, по данным министерства, посевы свеклы заняли на 1,6% больше площадей, чем в позапрошлом.
Источник: РБК