Отказ от долевого строительства изменит стоимость жилья в России
С отменой долевого строительства покупатели жилья потеряют возможность входить в проект на уровне котлована или первого этажа, соответственно стоимость недвижимости на рынке вырастет в среднем на 30%, предполагает профессор РАНХиГС, доктор экономических наук Елена Иванкина.
Такой инструмент как долевое строительство существует во всем мире
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству отказаться от долевого строительства за три года. Уже до конца текущего года при участии профильных ведомств будет создана «дорожная карта», где пропишут поэтапный отказ от использования застройщиками средств граждан для строительства жилых домов.
Отмечается, что средства граждан будут заменены на банковские кредиты и иные формы финансирования для снижения риска и решения проблемы обманутых дольщиков. Ответственными за подготовку проекта назначены премьер-министр Дмитрий Медведев, глава Центробанка Эльвира Набиуллина и гендиректор АИЖК Александр Плутник.
«С отменой долевого строительства россияне потеряют возможность входить в проект на уровне котлована или первого этажа, что автоматически увеличит стоимость недвижимости на рынке в среднем на 30%. Некоторые девелоперы говорят, что даже и на 35%. На мой взгляд, в этом случае большая категория граждан никогда не сможет себе позволить приобрести новое жилье без социальной аренды. Долевое строительство всегда было выходом, хотя зачастую и достаточно опасным – всегда сохранялся риск попасть в число обманутых дольщиков.
У нас люди не привыкли проверять компанию, смотреть ее финансовую историю. Многие застройщики этим активно пользовались, набирая на грани развала как можно больше заказов и пытаясь продержаться за счет дольщиков или кредитов. Конечно, риски для граждан всегда были, но такой инструмент как долевое строительство существует во всем мире - от Европы и США до Сингапура и Китая. И все эти страны стараются использовать финансовые механизмы, защищающие дольщиков», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.
Проблема обманутых дольщиков
В то же время в России в последнее время проблема обманутых дольщиков серьезно обострилась. По данным Генпрокуратуры, за первую половину 2017 года количество преступлений в сфере долевого строительства выросло почти на 25%, выявлено более 600 случаев мошенничества. Хотя Россия здесь далеко не единственная страна. Протесты обманутых дольщиков возникают даже в странах с более развитым законодательством. Елена Иванкина, например, вспоминает историю, произошедшую в Турции около 10 лет назад.
«Два человека оформили краткосрочные арендные права на земельный участок в Стамбуле, обнесли его забором, открыли шоурум и начали продавать квартиры в будущих небоскребах, хотя там ничего не должно было строиться. Им удалось продержаться почти 10 дней и собрать очень большие деньги. Даже швейцарское законодательство, используемое в Турции со времен Ататюрка, тогда не помогло.
У нас попасть в число обманутых дольщиков гораздо проще. Отказ от долевого строительства, конечно, позволит снизить эти риски, но можно было пойти по пути совершенствования законодательства, тем более внедрить его не так сложно. С начала прошлого века опыт его использования в строительной отрасли хорошо отработан другими странами», - резюмирует наш собеседник.