Группа 1168
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ЖМЫХ ХЛОПКОВЫЙ
Технические условия
Cotton mill cake.
Specifications
ГОСТ
68-74
ОКП 91 4612
Дата введения 01.07.75
Настоящий стандарт распространяется на хлопковый жмых, получаемый при прессовании
семян хлопчатника для извлечения из них масла и предназначенный для кормовых целей.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Для выработки жмыха используют семена хлопчатника технические по ГОСТ 5947.
1.2. Жмых должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по
технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
1.3. В зависимости от показателей качества жмых подразделяют на I и II сорта.
1.4. По органолептическим показателям качества жмых должен соответствовать требованиям,
указанным в табл. 1.
Т а б л и ц а 1
Наименование
показателя
Характеристика
1сортН copra
Метод испытаний
ОКП 91 4612 1329 ОКП 91 4612 1339
Цвет
О
т
светло-желтого
желтого
до
От желтого до темно-По ГОСТ 13979.4
коричневого
ЗапахСвойственный хлопковому жмыху, без постороннегоПо ГОСТ 13979.4
запаха, затхлости, плесени
(Измененная редакция, Изм. № I).
1.5.По физико-химическим показателям жмых должен соответствовать нормам, указанным
в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма или
Метол испытаний
1сорта II сорта
Массовая доля таги и летучих всшссгв вПо ГОСТ 134%. 15
пределах. %
6.0—8.06.0—8.0
Массовая доля сырого жира в пересчете на
абсолютно сухое вешеово, %. не более7,0
Массовая доля сырого протеина в пересчете
на абсолютно сухое вещество. %, нс менее38.0
По ГОСТ 13496.15
9.0
По ГОСТ 134%.4*
30.0
Издание официальное
★
3
Перепечатка воспрещена