ГОСТ 13496.18-85 С. 5
Из чашки берут навеску жира массой 0,2—0.3 г и переносят всухую коническую колбу вмести
мостью 100—150 см\ предварительно взвешенную, после внесения жира колбу вновь взвешивают.
Разница между первым и вторым взвешиванием дает величину навески. Взвешивание проводят на ана
литических весах 2-го класса точности. Погрешность взвешивания не более 0.002 г.
Затем в колбу приливают 50 см3спирто-эфирной смеси, причем вначале приливают 25 см3
смеси и стеклянной палочкой растирают, размешивают навеску жира до полного его растворения,
оставшейся частью смеси смывают стеклянную палочку, содержимое колбы взбалтывают, добавля
ют несколько капель соответствующего индикатора (раствор фенолфталеина —при испытании жи
ров. имеющихсветлую окраску, раствор тимолфталеина —при испытании жиров, имеющих темную
окраску) и быстро титруют водным раствором гидроокиси калия или гидроокиси натрия до отчет
ливого изменения окраски индикатора (фенолфталеина —в розовую, тимолфталеина —в синюю).
3.2.5, 3.3. (Измененная редакция, Изм. № 3).
3.4. О б р а б о т к а р е з у л ь т а т о в
Обработка результатов проводится по п. 2.4.
137