ГОСТ 13496.18-85 С. 3
2.3.2.Для определения массы жира одновременно с отбором экстракта для титрования отби
рают еще 15 см3экстракта и помешают его в предварительно высушеннуюдо постоянной массы ме
таллическую бюксу. Бюксу с экстрактом помещают на песочную баню, нагретую до 200 "С. и выпа
ривают до полного исчезновения запаха хлороформа (8—10 мин). Наружную поверхность бюксы
тщательно очищают от песка, бюксу охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
Для сушки жира используют также инфракрасную лампу. Для этого бюксу с экстрактом поме
шают на асбест под центр лампы на расстоянии 90 мм от нее и сушат втечение 15 мин. Затем бюксу
закрывают крышкой, выдерживают в эксикаторе в течение 10—15 мин и взвешивают.
Массу жира, содержащегося в 30 см3 экстракта, взятого для титрования, вычисляют по разнос
ти массы бюксы с высушенным жиром и пустой бюксы и умножают на 2.
2.4. О б р а б о т к а р е з у л ь т а т о в
Кислотное число жира (А) в миллиграммах гидроокиси калия на 1 г жира вычисляют по
формуле
х _ 3,611 К V
т
где 5.611 —массовая концентрация гидроокиси калия в растворе молярной концентрации
0,1 моль/дх«3, мг/см3;
К — коэффициент поправки раствора гидроокиси калия;
V— объем раствора гидроокиси калия, пошедший на титрование, см3;
т —масса жира. г.
За результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных
определений.
Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений id) при довери
тельной вероятности Г= 0.95 не должны превышать
d = 0,04+0,083*,
где ~Х—среднеарифметическое результатов двух параллельных определений.
Вычисления производят с точностью до второго десятичного знака и округляют до первого де
сятичного знака.
Погрешность методики выполнения измерений составляет ± 0.4 мг.
3. МЕТОД ОБЪЕМНОГО ТИТРОВАНИЯ
Сущность метода заключается в объемном титровании свободных жирных кислот, изатечен-
ных из продукта экстрагированием эфиром или хлороформом в стеклянной колонке.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
3.1. А п п а р а т у р а , м а т е р и а л ы , р е а к т и в ы
Для проведения испытания применяют:
мельницу лабораторную марки ЛЗМ:
сито металлическое с отверстиями диаметром 1 мм;
весы лабораторные по ГОСТ 24104. 2-ю класса точности с наибольшим пределом взвешива
ния 200 и 500 г;
стеклянную колонку вместимостью 250—500 см3, диаметром 50 мм, высотой 230—250 мм с от
тянутым концом:
мнкробюретки 1—1/2,3/—2—5—0,02 по ГОСТ 29251, исполнения 1, 1, 3. 2-го класса точности,
вместимостью 5 см3, с ценой деления 0,1 см3;
колбы конические вместимостью 100—150 см5по ГОСТ 25336;
цилиндр мерный исполнений 1,3 вместимостью 50 см3или мензурка вместимостью 50 см3по
ГОСТ 1770.
баню водяную;
колбы мерные исполнений 1, 2, 3. 4, вместимостью 100 и 1000 см’ 2-го класса точности по
ГОСТ 1770;
палочки стеклянные;
бумагу фильтроватьную по ГОСТ 12026;
135