ГОСТ Р 52680—2006
6.8 Определение массовой доли деценовых кислот
Определениемассовойдолидеценовых кислот — по ГОСТ28888(подраздел3.10)соследующим
дополнением в 3.10.3. Встакан вместимостью 50 см1вносят навескуадсорбированного сухого молочка
массой 1.3 г(или адсорбированногосырого молочка массой 1,5 г),добавляют 10смадистиллированной
воды иперемешивают.
6.9 Определение массовой доли сырого протеина
Определение проводят по ГОСТ 28888 (подраздел 3.11) со следующим дополнением в 3.11.3. Из
анализируемой пробы отбирают навеску адсорбированного сухого молочка (или сырого) массой0.25 г.
6.10 Определение массовой доли воска
Определениепроводят поГОСТ28888 (подраздел3.6)со следующимдополнением в3.6.2. Вкони
ческую колбувместимостью 100 см3отвешивают навескуадсорбированного сухого молочка массой 13 г
(или адсорбированногосырого молочка массой 15г).
6.11 Определение антимикробной активности
6.11.1 Аппаратура, реактивы и материалы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократ
ного взвешивания ±0,1 мги 0,2 мг;
термостаты по ГОСТ 14919;
термометры ртутные по ГОСТ 28498;
паровой стерилизатор (автоклав) ВК-75;
сухожаровой стерилизатор ГП-20-1; ГП-40-1;ГП-80-1;
водяная баня;
чашки Петри;
стакан химический В-1-100 по ГОСТ 25336;
бактериологическая петля;
шпатели стерильные;
питательный агар, желточно-солевой агар по [3);
маточное пчелиное молочко по ГОСТ 28888;
культура тест-микроба золотистогостафилококка Staphylococcus aureus 209 Р по (4);
водадистиллированная по ГОСТ 6709;
натрий хлористый по ГОСТ4233.0.9 %-ныйраствор (физиологический раствор).
Допускается применение других средств измерений, вспомогательных устройств, реактивов, по
качеству иметрологическим характеристикам не уступающих перечисленным выше.
6.11.2 Подготовка к определению
Подготовкуаппаратуры, реактивов и материаловкопределениюосуществляют в соответствиис[3].
6.11.3 Проведение определения
В химический стакан вместимостью 50 см3вносят навеску адсорбированного молочка массой 3 г,
разводятфизиологическим раствором в соотношении 1:2. Из полученного раствора готовятразведения
всоотношении 1:4.1:8,1:16. Затем по2см3каждогоразведениявносятв 18см3расплавленногоиохлаж
денногодо 45° Спитательного агара, который после перемешиваниявыливают вдве стерильныечашки
Петри и получают среды с разведением адсорбированного молочка 1:20.1:40.1:80.1:160. После этого
культуру тест-микроба золотистого стафилококка, доведенную по оптическому стандарту мутности до 1
млрд микробныхклетокв 1 см3,вносят вколичестве0,1 см3наповерхностькаждойзастывшей средыи
распределяютстерильным шпателем по поверхности.
Для контроля делают аналогичный посев золотистого стафилококка в стерильную чашку Петри с
питательным агаром безадсорбированного молочка.
Чашки Петри с агаром, адсорбированным молочком и культурой (опытный посев) ичашки Петри с
агаром икультурой безадсорбированного молочка (контрольный посев)ставят в термостат ивыдержи
вают при температуре 37е С в течение 18—24 ч.
Расчет антимикробной активностиосуществляют в соответствии с [4].
За минимальную подавляющую концентрацию (МПК) принимают наибольшее разведение адсор
бированного молочка, которое полностью задерживает рост культуры золотистого стафилококка (не
ниже 1:20. что соответствует 14 мг/см3сухого вещества маточного молочка).
6.12 Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элемен
тов— по ГОСТ26929.
6.13 Определение ртути — по ГОСТ 26927.
6.14 Определение мышьяка — по ГОСТ26930.
6.15 Определение свинца — по ГОСТ26932.
6.16 Определения кадмия — по ГОСТ26933.
6