ГОСТ Р 52680—2006
Окончание таблицы 1
Характеристика и нормы адсорбированного молочка
Наименование показателя
сырогосухого
Массовая доля сырого протеина.
% .не менее31.031.0
Массовая доля воска. %. не более2.02.0
Антимикробная активность (бак-
териостатичность против стафило
кокка Staphylococcus aureus 209 Р).
мг/см3. не более1414
4.1.3Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, а также микробиологичес
кие показатели не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Россий
ской Федерации*.
4.2 Требования к сырью
Дляизготовленияпродукта применяютследующеесырье, разрешенноек применению впчеловод
стве вустановленном порядке:
- молочко маточное пчелиное по ГОСТ28888;
- лактозу (2);
- глюкозу по ГОСТ6038.
Все используемое сырье должно соответствоватьсанитарно-гигиеническим нормам, установлен
ным нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
4.3 Упаковка
4.3.1 Упаковывание адсорбированного молочка — по ГОСТ28888.
4.3.2 Адсорбированное молочко фасуюти упаковываютв чистые, сухие, без постороннего запаха
и повреждений, плотно закрывающиеся банки из темного стекла по ГОСТ 5117.2 вместимостью не бо
лее 1дма.
Допускается упаковка в другую потребительскую тару, изготовленную из материалов, обеспечи
вающих сохранность и качество продукта и разрешенных к применению в установленном порядке.
4.3.3 Пределыдопустимых отрицательныхотклонений массы продукта в одной упаковочной еди
ницеот номинальной — по ГОСТ 8.579.
Стеклянные банки с адсорбированным молочком упаковывают в транспортные пакеты по
ГОСТ 23285 и транспортныеящики по ГОСТ 13358, ГОСТ 13512 и ГОСТ 13516.
4.3.5 Адсорбированное молочко, предназначенное для транспортирования в районы Крайнего
Севера иприравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
4.3.6 Тара, применяемая для упаковки адсорбированного молочка, должна быть чистой, сухой,
без повреждения и постороннего запаха.
4.4 Маркировка
4.4.1Маркирование каждой единицы потребительской тары с адсорбированным молочком — по
ГОСТ Р 51074 любым способом, обеспечивающим четкое ее обозначение, с указанием на этикетке или
непосредственно на потребительской таре;
- наименования продукта;
- наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при
несовпадении с юридическим адресом, адрес производителя и организации в Российской Федерации,
уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при
наличии);
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- массы нетто;
- энергетической ценности;
- условий и срока хранения;
- даты изготовления, расфасовки;
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными до
кументами федеральных органов исполнительной власти (1).
3