ГОСТ Р 52680—2006
ГОСТ 28498—90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы
испытаний
ГОСТ 28888—90 Молочко маточное пчелиное. Техническиеусловия
ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определениятоксич
ных элементов
П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому
информа ционному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1января
текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным
в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом
следует руководство ваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без
замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют термины по ГОСТ 28888, ГОСТ Р 52001. ГОСТ Р 50779.10. а
также следующие термины ссоответствующими определениями.
3.1 молочко маточное пчелиное адсорбированное сырое: Молочко маточное пчелиное, сме
шанное с лактозо-глюкозиым адсорбентом.
3.2 молочко маточное пчелиное адсорбированное сухое: Молочко маточное пчелиное, сме
шанное с лактозо-глюкозным адсорбентом ивысушенное под вакуумом.
4 Технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Адсорбированное молочко должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и
быть изготовлено по технологической инструкции и рецептуре, утвержденным в установленном по
рядке.
4.1.2 По органолептическим и физико-химическим показателям адсорбированное молочкодолж
но соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1 — Органолептические и физико-химические показатели адсорбированного молочка
Характеристика и нормы адсорбированною молочка
Наименование показателя
сырогосухого
Внешний вид
Плотная масса
Гранулы или порошок
Консистенция
Мягкое, не липкое, пластичное
тесто
Сыпучая масса
Цвет
Белый с желтоватым оттенком
или светло-кремовый
Белый с желтоватым оттенком
или светло-кремовый
Запах
Приятный, с медовым оттенком
Приятный, с медовым оттенком
Вкус
Слегка жгучий, вяжущий
Слегка жгучий
Массовая доля влаги. %. не более
15.0
1.8
Окисляемость. с. не более
10.0
10.0
Флюоресценция
Светло-голубая
Светло-голубая
Концентрация водородных ионов
(pH) водного раствора адсорбиро
ванного молочка массовой долей 1 %3.5—4.S3.5—4.5
Массовая доля деценовых кис
лот. % .не менее0.50.5
2