ГОСТ Р 52680—2006
5.1.5Из каждойупаковочной единицы из разныхмест отбираютпотребительскую тару вколичест
ве. зависящем от массы нетто продукта в ней и указанном в таблице 3.
Т а б л и ц а 3 — Количество отбираемых единиц потребительской тары
Масса нетто продукта в
потребительской таре, г
Количество отбираемых
единиц потребительской
тары. шт.. ие менее
Масса иетто продукта
в
потребительской таре, г
Количество отбираемых
единиц потребительской
тары. шт.. ие менее
До 50
20
250 и 300
4
100
10
350 и 450
3
150
7
500 и более
2
200
5
5.1.6 Выборку проводят от партии адсорбированного молочка, упакованного в неповрежден
нуютару.
5.1.7 От каждой отобранной единицы потребительской тары шпателем равномерно отбирают
мгновенную пробу адсорбированного молочка массой не менее 10 г.
5.1.8 Всемгновенныепробы объединяют, тщательноперемешиваюти составляютобъединенную
пробу. Массаобъединенной пробы адсорбированного молочкадолжна быть не менее 100 г.
Объединенную пробуделят надве части, каждая массой не менее 50 г, помещают в чистые сухие
банкитемного стекла по ГОСТ5717.2 вместимостьюдо 25см3,плотно укупоривают. Однубанку переда
ютвлабораториюдляанализа, другую парафинируюти хранят, какуказано в 7.1,7.2.доокончаниясрока
храненияадсорбированногомолочка на случай возникновенияразногласий воценкекачества продукта.
На каждую банку наклеивают этикетку с указанием реквизитов по 4.4.1.
5.1.9 При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей про
водятповторноиспытания наудвоенном количестве выборок, взятомот той жепартииадсорбированно
го молочка.
Результаты повторных испытаний являются окончательными ираспространяются навсю партию.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб — в соответствии с 5.1.7 настоящегостандарта.
6.2 Определение внешнего вида, цвета и консистенции
Внешнийвид. цветиконсистенциюопределяютвизуально приестественномдневном освещении.
6.3 Определение запаха и вкуса
Запах ивкусопределяют органолептически.
6.4 Определение массовой доли влаги
Определение проводят методом высушивания по ГОСТ 28888 (подраздел 3.3) со следующим
дополнением в 3.3.3. Вдве предварительно высушенныедо постоянной массы бюксы отвешивают две
навескиадсорбированногосухого молочка массой0,22 г каждая (илиадсорбированногомолочка сырого
массой 0.25 г каждая).
6.5 Определение окисляемости (подлинности)
Определение проводятпоГОСТ28888(подраздел3.7)соследующимдополнением в 3.7.3. Из ана
лизируемой пробы отбирают навеску адсорбированного сухого молочка массой 0.28 г (или адсорбиро
ванного сырого молочка массой 0,32 г).
6.6 Определение флюоресценции (подлинности) — по ГОСТ 28888 (подраздел 3.8).
6.7 Определение концентрации водородных ионов (pH) водного раствора маточного мо
лочка с массовой долей 1%
Определение проводят по ГОСТ 28888 (подраздел 3.9) со следующим дополнением в 3.9.2.2.
В коническую колбу вместимостью 150 см3вносят навеску адсорбированного сухого молочка массой
4.3 г (или адсорбированного сырого молочка 5.0 г), добавляют 100 см3дистиллированной воды и
тща тельно перемешивают в течение 5 мин.
5