ГОСТ 18256-85 С. 5
5.8. Транспортная маркировка —по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака
«Скоропортящийся груз* и массы тары.
Допускается не наносить транспортную маркировку на многооборотную тару с продукцией,
предназначенной для местной реализации.
5.9. Маркировку, характеризующую продукцию, наносят на одну из торцовых сторон каждого
яшика несмывающейся, непахнущей краской при помощи штампа, трафарета или наклеивания
ярлыка с указанием:
наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака;
наименования и сорта продукта:
даты изготовления и упаковывания;
номера упаковщика;
количества упаковочных единиц (при упаковывании фасованной продукции);
обозначения настоящего стандарта.
Кроме того, аналогичный ярлык вкладывают в каждый ящик с дополнительным указанием
массы нетто, брутто, тары.
Допускается при упаковывании продуктов для местной реализации многооборотную тару не
маркировать, а вкладывать ярлык в каждый ящик без указания массы брутто и тары.
5.10. Копчено-запеченные продукты из свинины должны выпускаться в реализацию с темпе
ратурой в толще изделия не ниже 0 и не выше 8 "С.
5.11. Копчено-запеченные продукты из свинины транспортируют всеми видами транспорта,
кроме железнодорожного, в охлаждаемых или изотермических транспортных средствах в соответ
ствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
Транспортирование в пакетированном виде — по нормативно-технической документа
ции на средства и способы пакетирования.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5.12. Срок хранения и реализации копчено-запеченных продуктов из свинины при темпера
туре от 0 до 8 "С и относительной влажности воздуха (75±5) % составляет не более 5 сут с момента
окончания технологического процесса, в том числе срок хранения на предприятии-изготовителе —
не более 24 ч.
5.13. Срок хранения и реализаиии копчено-запеченных продуктов из свинины, упакованных под
вакуумом, с момента окончания технологического процесса при температуре от 5 до 8 ’С при
сервировочной нарезке — не более 5 cvr, при порционной нарезке — не более 6 сут, в том числе на
предприятии-изготовителе — не более 24 ч.
5.14. В торговой сети все продукты реализуются без шпагата, без удаления целлофана, других
пленок и шкуры (кроме окороков); окорока —с удалением целлофана и других пленок, шкуры,
костей и голяшки; пастрома —с удалением оберточных материалов. Со срезанных концов продукта
удаляется целлофан, пергамент, подпергамент и другие материалы, в которые был дополнительно
завернут продукт при нарушении целостности оболочки.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
Н аим сноннис продукта
Кол OKH
92 1351 1227
92 1351 5147
92 1351 2177
92 1351 4117
92 1351 4617
92 1351 5737
92 1351 5767
92 1351 7647
Окорок копчено-залеченный высшего сорта в шкуре
Ветчина копчено-запеченная высшего сорта в шкуре
Рулет копчено-запеченный высшего сорта в шкуре
Корейка копчено-запеченная высшего сорта в шкуре
Грудинка копчено-залеченная высшего сорта в шкуре
Бекон статичный копчено-занеченный высшего сорта в шкуре
Бекон любительский копчено-’запеченный высшего сорта в шкуре
Пастрома копчено-занеченная высшего сорта
37