С. 4 ГОСТ 18256-85
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Правила отбора проб - по ГОСТ 9792 и ГОСТ 26929.
4.2. Методы испытаний - по ГОСТ 9959. ГОСТ 9957. ГОСТ 8558.1, ГОСТ 9958.
Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934;
афлатоксина В,, нитрозаминов, гормональных препаратов и пестицидов — по методам, утвержден
ным Минздравом СССР.
4.1. 4.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Копчено-запеченные продукты (пастрому) завертывают в пергамент, подпергамент, целло
фан и другие пленки или фасуют на специальном оборудовании в пакеты из полимерных пленочных
материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР. Допускается устанавливать алюми
ниевые скобы для зажима упаковок.
На каждую упаковочную единицу должна быть нанесена маркировка с указанием:
наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака;
наименования продукта;
даты изготовления;
срока хранения;
обозначения настоящего стандарта.
Допускается аналогичную маркировку наносить на этикетку и вкладывать под упаковку.
Примечания:
1. При упаковывании пастромы шпагат предварительно удаляют.
2. Допускается при нарушении целостности пленки выпускать нецелые копчено-запеченные изделия из
свинины. При этом срезанные концы продукта должны быть обернуты салфеткой из целлофана, пергамента,
иодпергамента или других материалов, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР, и
перевязаны шпагатом, шпкамн или резиновой обхваткой.
5.2. Продукты допускается выпускать в фасованном виде порциями массой 100. 150. 200, 250,
300 г целым куском (порционная нарезка —весь ассортимент) или ломтиками (сервировочная нарезка
—бекон столичный, пастрома), упакованными под вакуумом в прозрачные газонепроницаемые
пленки, разрешенные Министерством здравоохранения СССР.
Г1р и ме ча н ис. При фасовании целым куском упаковывание окороков производят без шкуры, костей
иоболочки; кореек и грудинок —с костью, шкурой и оболочкой: столичного илюбительскою бекона, ветчины,
рулета —со шкурой, в оболочке.
Предельные отклонения массы негго упаковочной единицы:
для порций массой 100, 150 г ±4 г;
для порций массой 200. 250, 300 г ±6 г.
На каждой упаковочной единице должна быть этикетка, наклеенная или вложенная под пленку
с указанием:
наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака;
наименования продукта;
даты изготовления;
срока хранения;
массы нетто, кг;
обозначения настоящего стандарта.
5.3. При упаковывании на специальном оборудовании допускается выпускать порпни любой
массой от 60 до 300 г с указанием на этикетке: наименования предприятия-изготовителя, его
подчиненности и товарного знака, наименования продукта, обозначения настоящего стандарта.
Кроме того, на каждую упаковочную единицу наклеивают чек из терхючунствительной чековой
ленты с указанием массы нетто, даты изготовления, срока реализации.
5.4. Копчено-запеченные продукты из свинины упаковывают в ящики; деревянные многообо
ротные по ГОСТ 11354. дощатые по ГОСТ 10131, алюминиевые и полимерные по нормативно-тех
нической документации.
Допускается пакеты с фасованными продуктами упаковывать в ящики из гофрированного
картона по ГОСТ 13513.
5.5. Тара должна быть чистой, сухой, без плесени, постороннего запаха. Многооборогная тара
должна иметь крышку. При отсутствии крышки допускается для местной реализации тару накрывать
пергаментом, подпергаментом или оберточной бумагой по ГОСТ 8273.
5.6. Масса брутто должна быть не более 30 кг.
5.7. В каждый ящик упаковывают продукты из свинины одного наименования. Упаковывание
продуктов разных наименований вместе производят только по согласованию с потребителем.