С. 2 ГОСТ 18256-85
для пастромы — мышечную ткань с межмышечным жиром от шейной части от свиных
полутуш первой категории; второй, четвертой категорий в шкуре, без шкуры, с частично снятой
шкурой;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830*. выварочную или молотую, помолов № 0, 1.2. не
ниже первого copra;
натрий азотистокислый (нитрит натрия) по ГОСТ 4197;
натрий азотистокнслый (натрий нитрит) марки ОСЧ 7—3 по нормативно-технической доку
ментации;
сахар-песок по ГОСТ 21;
глюкозу кристаллическую гидратную по ГОСТ 975;
натрий аскорбнновокнслый по нормативно-технической документации;
кислоту аскорбиновую пишевую по ГФ X;
натрий углекислый по ГОСТ 83;
натрий углекислый 10-водный по ГОСТ 84;
натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;
чеснок свежий по ГОСТ 7977;
перец черный по нормативно-технической документации;
перец красный молотый по нормативно-технической документации;
пленку синюжную по ГОСТ 16403;
пленку целлюлозную по ГОСТ 7730, неокрашенную, нелакированную, обработанную и не
обработанную антиблоком, номинальной поверхностной плотностью, г/м2, —45, 55;
пленки полимерные комбинированные (полиэтиленцеллофановые. полиэтилен-полиамидные
и аналогичные пленочные материалы), разрешенные Министерством здравоохранения СССР;
пакеты из полимерных пленочных материаловдля продукции мясной и молочной промышленности
по нормативно-технической документации, разрешенные Министерством здравоохранения СССР;
пергамент по ГОСТ 1341;
подпергамент по ГОСТ 1760;
шпагат из лубяных волокон по ГОСТ 17308, 0,84; 1,0; 1,25; 3.34 ктекс;
шпагат вискозный по нормативно-технической документации;
нитки льняные по ГОСТ 14961;
скобы алюминиевые для зажима упаковки из пленок, П-образные. по нормативно-техничес
кой документации;
П р и Viе ч а и ия:
1. Допускается использовать свинину в замороженном состоянии со сроком хранения нс более 3 мсс
при отсутствии охлажденной свинины для предприятий, определенных Советами Министров союзных
республик но согласованию с Госстандартом.
2. Нс допускается использовать свинину от туш хряков.
2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям продукты из свинины должны
соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
2.4. Содержание токсичных элементов, афлатокенна В,, нитрозаминов, гормональных пре
паратов и пестицидов в продуктах не должно превышать допустимых уровней, установленных
медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного
сырья и пишевых продуктов Минздрава СССР**.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Правила приемки и объем выборок — по ГОСТ 9792.
Каждая партия должна сопровождаться документом установленной формы, удостоверяющим
качество продукта.
3.2. Показатели массовой доли соли и нитрита определяются изготовителем периодически, но
не реже одного раза в декаду, а также по требованию контролирующей организации или потребителя.
3.3. Контроль содержания токсичных элементов, афлатокенна В,, нитрозаминов. гормональ
ных препаратов и пестицидов осуществляется в соответствии с установленным порядком.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000.
** На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560—96.
34