УДК 663/.665.3:546.17.06:006.354Группа Н09
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ И ВКУСОВЫЕ
Общие указания по определению содержания
азота методом Кьельдаля
Food-stuffs and food additives.
General directions for determination of nitrogen
content by the Kyeldahl method
MКС 67.050
ОКСТУ 9100.9200
ГОСТ
26889-86
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 7 мая 1986 г. № 1185
дата введения установлена01.01.87
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, содержащие белки и другие азо-
тосодержащие органические вещества, в которых азот при минерализации в присутствии серной
кислоты превращается в ионы аммония, количество которых пропорционально определяемому со
держанию азота, и устанавливает общие указания по определению содержания азота в пищевых
продуктах методом Кьельдаля, а также требования к аппаратуре, применяемой для проведения
анализа.
Настоящий стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 5214—85 и я&зяется обязательным ме
тодическим документом при разработке нормативно-технической документации по определению
азота методом Кьельдаля.
1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА
Метод заключается в разрушении органического вещества нагреванием с серной кислотой в
присутствии катализатора, добавлении избытка гидроокиси натрия, перегонке и титровании осво
бодившегося аммиака.
2. 11РОБА ДЛЯ АНАЛИ ЗА
Так как пробы многих продуктов животного и растительного происхождения (в особенности
пищевых продуктов) не могут быть в условиях лаборатории доведены до абсолютно однородного
состояния, рекомендуется использовать макрометоды.
Образцы для анализов, размер которых может изменяться в зависимости от предполагаемого
содержания азота, должны быть показательными для пробы и содержать от 0,005 до 0.2 г азота,
оптимально более 0,02 г.
Если продукт недостаточно однороден, образец для анализа должен быть большим (свыше
1г), и при высоком содержании азота определение проводится из аликвотных частей жидкости, по
лучаемой после разрушения органического вещества.
Образцы для анализа отвешивают или отмеривают с погрешностью не более 0,1%. При анали
зе вязких или пастообразных продуктов образен можно поместить в небольшую стеклянную про
бирку, в колбу или на алюминиевый, бумажный или пластмассовый лист, который не содержит
азо та или его содержание заранее известно.
Издание официальноеПерепечагьа воспрещена
17
© Издательство стандартов, 1986
© СТАНДАРТИНФОРМ. 2010