Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 26889-86; Страница 3

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 26743.8-86 Капролактам. Метод определения летучих оснований Caprolactam. Determination of volatile base content (Настоящий стандарт устанавливает объемный метод определения летучих оснований для капролактама) ГОСТ 3.1409-86 Единая система технологической документации. Формы и требования к заполнению и оформлению документов на технологические процессы (операции) изготовления изделий из пластмасс и резины Unified system for technological documentation. Forms and requirements for filling and arrangement of documents on technological processes (operations)of manufacturing plastic and rubber products (Настоящий стандарт устанавливает формы и требования к заполнению технологических документов, проектируемых различными методами, на процессы и операции изготовления изделий из пластмасс и резины) ГОСТ 13648.6-86 Бумага и картон. Методы определения сопротивления расслаиванию Paper and cardboard. Methods of determination of splitting strength (Настоящий стандарт устанавливает два метода испытания бумаги и картона на расслаивание, заключающееся в определении усилия, вызывающего разрушение связи в структуре образцов бумаги или картона)
Страница 3
Страница 1 Untitled document
УДК 663/.665.3:546.17.06:006.354Группа Н09
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ И ВКУСОВЫЕ
Общие указания по определению содержания
азота методом Кьельдаля
Food-stuffs and food additives.
General directions for determination of nitrogen
content by the Kyeldahl method
MКС 67.050
ОКСТУ 9100.9200
ГОСТ
26889-86
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 7 мая 1986 г. 1185
дата введения установлена01.01.87
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, содержащие белки и другие азо-
тосодержащие органические вещества, в которых азот при минерализации в присутствии серной
кислоты превращается в ионы аммония, количество которых пропорционально определяемому со
держанию азота, и устанавливает общие указания по определению содержания азота в пищевых
продуктах методом Кьельдаля, а также требования к аппаратуре, применяемой для проведения
анализа.
Настоящий стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 521485 и я&зяется обязательным ме
тодическим документом при разработке нормативно-технической документации по определению
азота методом Кьельдаля.
1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА
Метод заключается в разрушении органического вещества нагреванием с серной кислотой в
присутствии катализатора, добавлении избытка гидроокиси натрия, перегонке и титровании осво
бодившегося аммиака.
2. 11РОБА ДЛЯ АНАЛИ ЗА
Так как пробы многих продуктов животного и растительного происхождения особенности
пищевых продуктов) не могут быть в условиях лаборатории доведены до абсолютно однородного
состояния, рекомендуется использовать макрометоды.
Образцы для анализов, размер которых может изменяться в зависимости от предполагаемого
содержания азота, должны быть показательными для пробы и содержать от 0,005 до 0.2 г азота,
оптимально более 0,02 г.
Если продукт недостаточно однороден, образец для анализа должен быть большим (свыше
1г), и при высоком содержании азота определение проводится из аликвотных частей жидкости, по
лучаемой после разрушения органического вещества.
Образцы для анализа отвешивают или отмеривают с погрешностью не более 0,1%. При анали
зе вязких или пастообразных продуктов образен можно поместить в небольшую стеклянную про
бирку, в колбу или на алюминиевый, бумажный или пластмассовый лист, который не содержит
азо та или его содержание заранее известно.
Издание официальноеПерепечагьа воспрещена
17
© Издательство стандартов, 1986
© СТАНДАРТИНФОРМ. 2010