ГОСТ 12161-88 С. 5
1.4. М а р к и р о в к а
1.4.1. Маркируют консервы по ГОСТ 11771.
1.4.2. Для консервов «Кильки по-Балхарски», «Нити рыбные*. «Рыба по-крестьянски» на
этикетке должен быть указан состав консервов: наименование рыбы, гарнира, добавок, соуса.
1.5. Уп а к о в к а
1.5.1. Упаковывают консервы по ГОСТ 11771.
1.5.2. Консервы фасуют в металлические банки вместимостью не более 353 см5, дольки —в
банки вместимостью не более 270 см5по ГОСТ 5981, ТУ 15—03 407.
Внутренняя поверхность банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки —по ГОСТ 8756.0.
2.2. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соот
ветствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством
рыбного хозяйства СССР.
2.3. Содержание рыбы в фаршевых изделиях контролируют в процессе изготовления консервов.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668.
Подготовка проб для определения токсичных элементов —по ГОСТ 26929.
Методы испытаний —по ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26669, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 26927,
ГОСТ 26930, ГОСТ 26931, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26934, ГОСТ 26935, ГОСТ 30425 и
указанным в п. 1.2.4 настоящего стандарта.
Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Минис
терством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.
3.2. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиаль
ной порчи по ГОСТ 26669, ГОСТ 10444.1. ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670. ГОСТ 30425.
Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного
санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 26669, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2,
ГОСТ 10444.7 - ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Т р а н с п о р т и р о в а н и е
Транспортируют консервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок
грузов, действующими на данном виде транспорта.
Пакетирование —по ГОСТ 23285.
Основные параметры и размеры пакетов —по ГОСТ 24597.
4.2. Х р а н е н и е
Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 15 ’С
и относительной влажности воздуха не выше 75
%.
Срок хранения консервов с даты изготовления:
из хека —6 мес (в жестяной банке);
из мерланкн (в алюминиевой банке) — 1 год 3 мес;
из других видов рыб: в жестяной банке —1 год 6 мес. в алюминиевой банке —2 года.