С. 2 ГОСТ 27998-88
бюретки с краном 2-го класса точности вместимостью 50 см3 или дозаторы агрессивных
жидкостей вместимостью 2 и 5 см3 с погрешностью дозирования не более 2 %. выполненные из
материалов, не загрязняющих раствор железом;
кислоту соляную по ГОСТ 3118, х.ч., разбавленную дистиллированной водой 1:1 и 1:10 по
объему;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709.
2.1.2. Для определения железа в растворе золы применяют:
весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и 4-го
класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104;
атомно-абсорбнионный спектрометр С-302, С-112 или С-115;
лампу с полым катодом для определения железа ЛСП-1 или ЛТ-2;
компрессор воздушный мембранный производительностью не менее 20дм3/мин при давлении
не менее 300 кПа;
ацетилен растворенный технический по ГОСТ 5457 или пропан-бутан бытовой в баллоне;
колбы мерные с пришлифованными пробками 2-го класса точности вместимостью 50, 100 и
1000 см3 по ГОСТ 1770;
пробирки со шлифом вместимостью 10—20 см3 по ГОСТ 25336;
пипетки 2-го класса точности вместимостью 2 и 5 см3 или дозаторы той же вместимости с
погрешностью дозирования не более 1 %, выполненные из материалов, не загрязняющих растворы
железом;
бюретки с краном 2-го класса точности вместимостью 50 и 100 см3 или дозаторы вместимос
тью 5 и 8 см3 с погрешностью дозирования не более 1 %. выполненные из материалов, не
загрязняющих растворы железом;
бюретку с краном 2-го класса точности вместимостью 10 см3, пипетку 2-го класса точности с
одной меткой вместимостью 100 см3и пипетки градуированные 2-го класса точности вместимостью
5, 25 см3;
цилиндры мерные вместимостью 10. 25, 100, 500, 1000 см3 по ГОСТ 1770;
стакан химический вместимостью 200 см3 по ГОСТ 25336;
стекло часовое диаметром 9—12 см;
воронку стеклянную лабораторную диаметром 75 мм по ГОСТ 25336;
фильтры обеззоленные «красная» или «белая лента* диаметром 12.5 см;
кислоту соляную по ГОСТ 3118, х.ч., концентрированную и разбавленную дистиллированной
водой 1:40 по объему;
кислоту серную по ГОСТ 4204, х.ч.;
кислоту азотную по ГОСТ 4461, х.ч.;
аммиак водный по ГОСТ 3760, разбавленный дистиллированной водой 1:4 по объему;
аммоний азотнокислый по ГОСТ 22867, х.ч.;
стронций хлористый 6-водный по ГОСТ 4140, ч.д.а.;
железо-аммонийные квасцы 12-водные по НТД. х.ч.;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709.
П р и м е ч а н и е . Допускается использовать аппаратуру, мерную посуду и другие средства измерения,
имеющие такие же или лучшие метрологические характеристики.
2.2. П о д г о т о в к а к и с п ы т а н и ю
2.2.1. Подготовка проб к испытанию
Среднюю пробу сена, силоса, сенажа, соломы, зеленых кормов измельчают на отрезки длиной
1—3 см; корнеплоды разрезают на пластинки (ломтики) толщиной до 0,8 см. Методом квартования
выделяют часть средней пробы, масса которой посте высушивания должна быть не менее
100 г. Высушивание проб проводят в сушильном шкафу при температуре 60—65 *С до
воздушно-сухого
состояния.
После высушивания воздушно-сухую пробу размалывают на лабораторной мельнице и просеи
вают через сито. Остаток на сите измельчают ножницами или в ступке, добавляют к просеянной
части и тщательно перемешивают.
36