ГОСТ 28673-90 С. 4
Продолжение таблицы 4
Норма для класса
Наименование показатели
1-го2-го3«го
Не допускаются
2.0
0.2
0.40,5
2,02.0
0,20,2
Не допускаются
4.0
1515
6,07.0
3.0
Не допускаются
3.0 3.0
2,0 2.0
3.04,0
1,0 1.0
3.05,0
испорченные зерна овса и дру
гих культурных растений
овсюг
куколь
Мертвые вредители (жуки), шт. в 1кг,
нс более
Зерновая примесь,
%,
не более
в том числе:
зерна овса, отнесенные к зерно
вой примеси
в том числе проросшие
зерна и семена другихкультурных
растений, отнесенные к зерновой при
меси
в том числе зерна ячменя, ржи
Мелкие зерна, %. не более
Зараженность вредителями
1,5
1.0
3.0
Нс допускается
Кислотность, град, нс более
6.0
Не допускается. кроме зараженности
клещом не выше
1
степени
Не ограничивается
2.5. Класс заготовляемого и поставляемого овса определяют по наихудшему значению одного из
показателей качества зерна, установленного, соответственно, втабл. 3 и 4.
2.6. Заготовляемый и поставляемый овес, выращенный на полях без применения пестицидов и
предназначенный для выработки продуктов детского питания, должен соответствовать требованиям 1-
го класса.
2.7. Заготовляемый и поставляемый овес наиболее ценных по качеству сортов должен соответ
ствоватьтребованиям 1-го или 2-го класса. Перечень наиболее ценных по качеству сортов овса утверж
дает Госкомиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.
2.8. Ограничительные нормы для овса, поставляемого на кормовые цели и для выработки комби
кормов, указаны втабл. 5.
Т а б л и ц а 5
Наименование показателиНорма
Допускается потемневший
1—11смесь типов и подтипов
15,5
5.0
1,0
0,5
0,20
0,10
0.(М
Нс допускаются
Цвет
Т
ип
Влажность. %, не более
Сорная примесь,
%,
нс более
в том числе:
минеральная примесь
куколь
вредная примесь
а числе вредной примеси:
спорынья и головня
софора лисохвостная и вязель разноцветный
гелиотроп оиушениоплодный и трихолесма се-
дая
Зерновая примесь (без учета зерен других культур
ных растений, отнесенных к зерновой примеси).
%.
нс более
Зараженность вредителями
15.0
Не допускается, кроме зараженности клещом не
выше 1степени
2.9. Заготовляемый и поставляемый овес должен быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь
свойственные здоровому зерну нормальные цвет и запах (без затхлого, солодового, плесневого, посто-
роннего запаха).
37