ГОСТ 28673-90 С. 2
1.3.Овес, потерявший свой естественный цвет или имеющий потемневшие концы, номером типа
и подтипа не обозначают и определяют как «потемневший*.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1.Базисные нормы, всоответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый овес, указа
ны втабл. 2.
Та б л и ц а 2
Наименование показателя
Норма
Влажность, %
Сорная примесь,
%
Зерновая примесь,
%
Натура, г/л
Зараженность вредителями
13.5
1,0
2.0
460
Нс допускается
2.2.Ограничительные нормы для заготовляемого овса, который в зависимости от качества под
разделяют на четыре класса, указаны втабл. 3.
Т а б л и ц а 3
Норма иди класса
Наименование покаипмя
1-ГО2-го3-го
4-го
ЦветСвойственный нормальному зерну Допускается потемнев-
ший
Тип
1
19.0
520
4.0
I11-11,
смесь типов и подтипов
19.019,019,0
520490Нс ограничивается
5.0 6,08.0
Влажность, %, не более*
Натура, г/л, нс менее
Сорная примесь, %, нс более*
в том числе:
минеральная примесь
0.2
Впределах нормы общего содержания сорной при-
меси
0,2
0.2
1,0 1,0 1.0
0.5 0,5 1.0
0.1 0,1 0,1
0.1 0.1 0.1
в числе минеральной примеси
галька
вредная примесь
в числе вредной примеси:
спорынья и головня,
горчак ползучий,
софора лисохвостная,
термопсис ланцетный
(по совокупности)
вязель разноцветный
гелиотроп опушенно-
плодный
0,1
0,1
Нс допус-
кается
0,10.10.1
триходесма седая
Не допускается
испорченные зерна овса и других
культурных растений
Нс допус-
каются0,4
овсюг
0,22.0
Впределах нормы общего
0.5содержании сорной приме-
си
2,0То же
Мертвые вредители (жуки), шт. в
1 кг. не более
Нс допус-
каются15
Нс ограничиваются
15
35